Ignorer la navigation

1 2 Précédent Suivant
 
En cours de modération

[Phishing] Email frauduleux "Tombola"

Sujet créé le Sep 26, 2011 5:44 PM , dernière réponse le May 2, 2012 5:21 AM

dans Général > Autres
Pascal_Sony 88 billets depuis
Mar 1, 2011

Bonjour à tous,

 

Nous vous demandons d'être extrêmement vigilants car une vague d'emails frauduleux circulent en ce moment et nous a été remontée. Il s'agit d'emails usurpant l'identité de Sony vous incitant à transmettre, par email, vos informations personnelles telles que la photocopie de votre passport ou encore de votre carte d'identité.

 

Voici l'email en question :

 

Bonjour,

Félicitations, Votre email a été sélectionné parmi 1.3 millions de personnes.
Vous êtes le gagnant 4ème / 10.
Vous avez gagné un Sony Bravia 3D.
Maintenant tout ce que vous avez à faire Veuillez nous envoyer Vos coordonner et aussi une pièce d'identié en repondent à ce courriel les documents accepté sont les suivants : Passeport [ou] Pièce d'Identité Nationale [ou] Permis de Séjour [ou] Permis de Conduire .

 

Tailles et Types de Fichiers acceptés :


* Seuls sont acceptés les fichiers au format JPG, GIF, BMP, DIP, TIF, PNG, JPEG,
* La taille maximale autorise est de 5 Mo (5 000 Ko) par fichier.
* Veuillez fournir une photocopie ou image scanne en couleur.
* La résolution minimale est de 300 dpi.

 

1er image : Veuillez fournir une image scanne du recto du document (ouvert la Page de la Photo ou de la Description) .

 

2éme image : Veuillez fournir une image scanne du verso du document (Dos, Extérieur ou Couverture).

 

Astuce : vous pouvez scanner ou prendre une photo de votre pièce d'identité avec votre téléphone portable ou un appareil-photo.

 

Afin que nous puissions enregistrer votre N° et nom de rue dans notre ordinateur pour appeler vous pour obtenir votre information d'expédition.

 

PS: Cliquer Sur Répondre pour envoyer Votre documents.

 

La procédure d'identification ne prend généralement que 24 Heure.

 

 

Sony vous souhaitez une bonne journée.

 

 

Nous vous invitons à ne cliquer sur aucun lien présent dans le contenu du message, à ne pas répondre et à tout simplement effacer ces emails.

 

Sachez que nous avons informé les autorités compétentes de la circulation de ces emails frauduleux, afin de tenter de mettre un terme au plus vite à ces agissements.


Nous vous remercions de votre compréhension.

 

Cordialement,

 

Pascal

Sony France


  • 1 billets depuis
    Sep 28, 2011
    Rédigée le Sep 29, 2011 12:21 AM

    Bonjour Sony

     

    je m'appel éric masson et j'ai répondu a l'email frauduleux comme quoi j'ai gagné une tv bravia 3d. J'ai fourni ma photocopie de ma carte d'identité + mon adresse et mon n° de téléphone. Pourriez vous me dire svp ce que je doit faire car tout cela m'inquiéte.

     

    Cordialement

     

    Eric Masson


  • 1 billets depuis
    Oct 1, 2011
    Rédigée le Oct 1, 2011 11:59 PM

    Même message reçu aujourd'hui depuis l'adresse sony_europe@voila.fr!


  • 1 billets depuis
    Oct 2, 2011
    Rédigée le Oct 2, 2011 10:28 AM

    même courriel recu ce dimanche envoi depuis sony_europe@voila.fr


  • 1 billets depuis
    Oct 2, 2011
    Rédigée le Oct 2, 2011 4:16 PM

    Bonjour, pour votre info, j'ai reçu le même message venant de cette adresse.


  • gipouey 41 billets depuis
    Sep 17, 2011
    Rédigée le Oct 28, 2011 2:21 PM

    Quelle imprudence de votre part de communiquer des informations strictement personnelles qu'aucun organisme ou société (SONY compris) ne vous réclameraient par mail ou par courrier !

    Déjà, beaucoup d'éléments auraient du vous mettre la puce à l'oreille :


    L'extension "Voilà.fr" que n'utilise pas SONY Europe

    Les fautes d'orthographe grossières dont est truffé ce mail :

     

    Maintenant tout ce que vous avez à faire [...] Veuillez nous envoyer [pas de ponctuation] Vos  coordonner et aussi une pièce d'identié en repondent à ce courriel les  documents accepté sont les suivants

     

    Phrase correcte :

    Maintenant, tout ce que vous avez à faire : Veuillez nous envoyer (transmettre serait plus juste) vos coordonnées ainsi (et non "et aussi") qu'une pièce d'identité en répondant à ce courriel.

    Les documents acceptés sont les suivants :

     

    Etc...

     

    Je vous conseille très rapidement de porter plainte auprès du commissariat le plus proche et de vous faire refaire AU PLUS VITE votre Carte Nationale d'Identité auprès de votre Mairie, munie de la main courante du Commissariat, afin que le numéro de l'actuelle de votre carte ne soit pas utilisée à des fins frauduleuses.


    L'ancien numéro sera alors fiché parmi les numéros à rejeter pour toute personne qui voudrait utiliser votre carte.


    Cela limitera les dégats concernant les communications personnelles que vous avez eu l'imprudence de fournir à ces escrocs.


    Cordialement



  • 1 billets depuis
    Nov 15, 2011
    Rédigée le Nov 15, 2011 1:13 PM

    bonjour à tous,

     

    ce n'est pas terminé avec cette histoire de tombola et nous venons de tomber dans le panneau dans la mesure où nous venons de recevoir le 8/11 une relance à un premier mail envoyé le 29  septembre, auquel nous n'avions pas répondu. signé SOny.inc et objet : "felicitation"

    nous avons donc supposé que celà pouvait être possible d'autant que nous sommes inscrits sur le site Sony et que nous sommes clients.

     

    que devons nous faire ? porter plainte et refaire la carte d'indentité envoyée ? merci de vos conseils

     

    Cordialement


  • gipouey 41 billets depuis
    Sep 17, 2011
    Rédigée le Nov 16, 2011 12:18 AM

    Le renouvellement de la carte d'identité est vivement conseillé, pas tant du fait que les escrocs possèdent vos informations personnelles, mais parce que chaque CI porte un numéro d'enregistrement qu'il faut pouvoir faire annuler (par exemple, lors de l'émission d'un chèque par l'escroc, le commerçant note systématiquement le numéro de la Carte au dos du chèque).

     

    Il est donc vital de rendre ce numéro inopérant, donc refaire une carte à votre nom, bien sur, mais avec un nouveau numéro d'enregistrement (l'ancien étant fiché par la police comme non valable et bloquera toute transaction malhonnête)

     

    En tout état de cause, en cas de doute, renseignez-vous auprès de votre Mairie, au service de renouvellement des CI qui vous dira très précisément la démarche à suivre.

     

    Cordialement.


  • 1 billets depuis
    Dec 31, 2011
    Rédigée le Dec 31, 2011 6:17 PM

    voila moi aussi je viens de le recevoir

    dommage que ce soit une arnaque lol

    ----- Original Message -----
    From: sony
    Sent: Saturday, December 31, 2011 5:57  PM
    Subject: Votre gros gain!
    http://www.pic-hoster.com/pictures/5e3f6cfe84a390d52c2fe85c274a9676.jpg

  • 1 billets depuis
    Jan 3, 2012
    Rédigée le Jan 3, 2012 6:44 PM

    Bonjour

     

    je viens de recevoir

    le même type de mail

    avec comme origine

     

    mysony@europe.com

     

    qui est apparemment une adresse valide

    j'ai été à deux doigts de me faire prendre

    car j'avais participé à une tombola

    organisée par tom's guide

    avec comme prix une tablette acer

    (désolé pour la concurrence)

    mais celle ci se terminait le 4 janvier

    la confusion était facile entre tablette sony ou acer

     

    heureusement que le forum sony était là

     

    merci


  • 1 billets depuis
    Jan 4, 2012
    Rédigée le Jan 4, 2012 12:37 AM

    idem il y a 10mn.

     

    Pour moi c'est une Sony Tablet S.

     

    Pas de liens dans le mail, juste 2 images, donc seul moyen de répondre = cliquer sur répondre dans le logiciel de messagerie !

    Ca + des fautes d'orthographe dans le texte présent dans les images + adresse d'expédition louche (chez voila.fr pour un mail de Sony) = poubelle !

     

    Ce message a été modifié par: marsemme5

    Ce message a été modifié par: marsemme5


  • 1 billets depuis
    Jan 4, 2012
    Rédigée le Jan 4, 2012 8:11 AM

    je viens aussi de recevoir ce matin un mail m'indiquant que je venais de gagner un tablett sony s

    je serais soit disant le 9eme gagant sur 10 sur un total de 2,6 millions de personnes

    l'emetteur du message = sony.europ@voila.fr

    heureusement il n'y a aucun lien a cliquer.

    c'est tres bien imité et moi qui suis tres mefiant j'ai presque failli me faire avoir.

    heureusement je verifie toujours en faisant des recherches sur google et sur le site qui envoie.

    voila.

    ps: y a t'il un moyen d'autentifier les mails de sony, ça serait plus securisé.


Partager