N° d'identification de l'article : 00129250 / Dernière modification : 07/02/2017

Comment résoudre un problème de télécommande qui cesse de fonctionner ou qui ne fonctionne pas correctement.

Produits et catégories concernés par cet article

Suivez ces étapes pour résoudre un problème de télécommande qui cesse de fonctionner ou qui ne fonctionne pas correctement.

IMPORTANT : si des informations spécifiques à votre modèle sont nécessaires pour exécuter l'une des étapes de cette procédure, reportez-vous au mode d'emploi fourni avec l'appareil.

REMARQUE : chacune de ces étapes peut constituer une solution au problème. Pensez donc à vérifier le fonctionnement de la télécommande après avoir exécuté chacune de ces étapes.

1. Vérifiez que l'appareil que vous essayez de piloter fonctionne.
    1. Branchez-le sur une prise de courant opérationnelle.
    2. Essayez d'allumer l'appareil à l'aide de sa touche d'alimentation (et non à l'aide de la touche de la télécommande).
  2. Vérifiez que la télécommande se trouve à minimum 1 mètre et à maximum 3 mètres de l'appareil.

REMARQUE : Si la télécommande est utilisée trop près ou trop loin de appareil, le faisceau infrarouge ne pourra pas atteindre le capteur infrarouge situé sur l'appareil.

3. Lorsque vous utilisez la télécommande, dirigez-la directement vers le capteur de télécommande situé sur l’appareil.
  4. Si la télécommande permet d'activer plusieurs fonctions (TV, BD, DVD, AUX, STB, etc.), veillez à sélectionner la fonction adéquate.

REMARQUE : reportez-vous au mode d'emploi pour savoir si la télécommande permet d'activer plusieurs fonctions. Le cas échéant, consultez les instructions de configuration de ces différentes fonctions.

5. Eliminez tous les obstacles éventuels entre la télécommande et l'appareil. Les portes vitrées et les cloisons peuvent affecter le signal de la télécommande. Essayez d'ouvrir les portes vitrées pour voir la différence.
  6. Veillez à ce que le capteur infrarouge de l'appareil ne soit pas exposé à la lumière directe du soleil ni aux lampes fluorescentes ou halogènes vives. La projection directe de lumière vive sur le capteur infrarouge peut provoquer des interférences avec la réception des signaux émis par la télécommande.
  7. Vérifiez que la télécommande émet un signal infrarouge.
  8. Retirer les piles de la télécommande, appuyez deux fois sur chaque touche, puis replacez les piles.
  9. Installez des piles alcalines neuves.

IMPORTANT :

• n'utilisez pas de piles rechargeables.
    • Vérifiez que les piles sont insérées correctement, en faisant correspondre leur polarité + (PLUS) et - (MOINS) avec les symboles figurant à l’intérieur du compartiment des piles.
  10. Réinitialisez l'appareil ou le composant que la télécommande est censée piloter.

REMARQUES :

• La plupart des composants peuvent être réinitialisés en débranchant le câble d’alimentation de la prise de courant pendant 1 minute.
    • Reportez-vous au mode d'emploi du composant pour connaître la procédure de réinitialisation.

Si le problème persiste, la télécommande doit peut-être être réparée.

Si la télécommande est endommagée et doit être remplacée, consultez le site Web Produits, pièces détachées et accessoires.