N° d'identification de l'article : 00257642 / Dernière modification : 21/04/2021

Changements à venir dans le stockage des comptes Google (1er juin 2021)

    Sauvegarder le contenu de votre téléphone est toujours une bonne idée si vous ne voulez pas perdre vos photos, vidéos, documents ou données.

    Dans un article distinct : Comment créer une sauvegarde de votre périphérique Xperia, nous expliquons comment créer une sauvegarde à l'aide d'un compte Google ou de Xperia Companion et de votre ordinateur.

    Ici, nous vous informons des changements à venir affectant le stockage Google, à partir du 1er juin 2021.

    Modifications des comptes Google

    Chaque compte Google est fourni avec 15 Go de stockage gratuit. Après le 1er juin 2021, les éléments suivants commenceront à être pris en compte dans le quota de stockage de votre compte Google :

    • Photos et vidéos de haute qualité et de qualité express sauvegardées dans Google Photos
    • Fichiers créés ou modifiés dans des applications telles que Google Docs, Sheets, Slides, Forms, etc.

    Pour plus d'informations, consultez la page d'assistance de Google expliquant les changements à venir.

    Mon espace de stockage Google est plein (> 15 Go). Que puis-je faire ?

    Si votre espace de stockage Google a presque atteint la limite de 15 Go, vous avez probablement vu la fenêtre contextuelle suivante s'afficher lorsque vous utilisez Gmail : « Votre espace de stockage est presque plein ».

    Il est important de libérer votre espace de stockage lorsque vous avez dépassé le quota. Si vous avez dépassé votre quota pendant deux ans ou plus, et que vous n'avez pas libéré ou acheté plus d'espace afin de ne plus dépasser ce quota, votre contenu peut être supprimé de votre compte Google.

    Découvrez comment libérer l'espace de stockage de votre compte

    Votre stockage (15 Go gratuits) est partagé entre Google Drive, Gmail et Google Photos.

    Suivez les étapes ci-dessous pour libérer de l'espace et stocker de nouveaux éléments :

    1. Sur un ordinateur, connectez-vous à votre compte Google.
    2. Ouvrez le lien : google.com/settings/storage pour voir combien d'espace il vous reste.
    3. Pour ouvrir Storage Manager (Gestionnaire de stockage), faites défiler l'écran vers le bas, puis cliquez sur Free up account storage (Libérer de l'espace de stockage sur le compte), comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous :

    1. Gérer le stockage de votre compte.

    Supprimer définitivement les fichiers

    REMARQUE : les fichiers du dossier Corbeille ou Spam occupent de l'espace. N'oubliez pas que le fait de vider la corbeille supprime définitivement les fichiers supprimés de l'espace de stockage de votre compte.

    Pour libérer de l'espace, procédez comme suit :

    • Consultez et supprimez définitivement les fichiers, e-mails ou spams que vous avez supprimés et qui sont stockés dans la corbeille.
    • Consultez et supprimez définitivement les e-mails contenant des pièces jointes volumineuses (vidéos, images, documents, etc.).
    • Consultez et supprimez définitivement les vidéos ou photos volumineuses stockées dans Google Drive ou Photos.

    Vous pouvez également libérer de l'espace de votre compte Google ou de tout autre service de cloud en téléchargeant vos fichiers sur un périphérique personnel (par exemple, un disque dur). Vous pouvez ensuite supprimer vos fichiers du stockage dans le cloud.

    Pour plus d'informations, consultez l'article de Google : gérer les fichiers de votre stockage Google Drive

    Vous pouvez également rechercher d'autres services de sauvegarde dans le cloud sur Internet.