N° d'identification de l'article : S700024051 / Dernière modification : 15/06/2010

Comment faire pour remplacer le clavier de la série NW ?

Produits et catégories concernés par cet article

niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Difficile
durée Durée :
10 minutes

AVERTISSEMENT !
Ces instructions sont présentées de manière générale. Sony VAIO Europe vous informe par la présente que le remplacement des claviers nécessite les plus grandes précautions. Si des composants de votre ordinateur VAIO sont endommagés lors du remplacement du clavier, leur réparation ou leur remplacement ne sera pas couvert(e) par la garantie et vous sera donc facturé(e) !

1. Mettez l'ordinateur hors tension, puis déconnectez tous les périphériques.
  2. Débranchez l'ordinateur de l'adaptateur secteur et retirez la batterie.
  3. Touchez un objet métallique relié à la terre pour décharger l'électricité statique, par exemple un radiateur ou un robinet.

4. Retirez une vis (repérée en rouge dans la Figure 1).

Figure 1 - Retrait d'une vis de la partie inférieure

5. Retournez l'unité et ouvrez-la en position de fonctionnement. Rabattez l'écran à fond vers l'arrière, sans forcer.

6. Les bords du clavier sont maintenus en place par plusieurs crochets. Le clavier ne présente aucune prise qui faciliterait son retrait. Pour ce faire, placez l'unité sur la tranche et insérez un cure-dent (ou un objet pointu et souple similaire) dans l'un des trous de vis à proximité de la batterie et poussez pour libérer le bord supérieur du clavier. Dès que le bord supérieur se décolle du repose-mains, saisissez-le avec votre autre main et éloignez délicatement la partie centrale supérieure du clavier du repose-mains pour libérer les côtés du clavier.

Figure 2 - Retrait du clavier

7. Une fois la partie supérieure et les côtés libérés, déplacez délicatement le clavier de quelques millimètres vers l'écran, puis rabattez-le sur le pavé tactile.

Figure 3 - Préparation de la désolidarisation du clavier et de la carte mère

8. Si le connecteur plastique plat du clavier est fixé par de la bande adhésive, retirez délicatement celle-ci.

9. Attention :
    • Si le connecteur du clavier est cassé, la carte mère doit être remplacée. Le coût du remplacement de la carte mère peut être supérieur à la valeur d'un ordinateur VAIO d'occasion.
    Le connecteur de clavier côté carte mère comprend deux parties : une partie fixe (beige) et un support (marron), qui maintient en place le câble plat du clavier. Déverrouillez délicatement le support du connecteur en poussant doucement au niveau des coins, comme illustré dans la Figure 5.

Figure 4 - Déconnexion du
    câble plat du clavier

Le câble plat du clavier doit alors être libre et sortir du connecteur de la carte mère sans effort.

10. Pour installer le nouveau clavier, effectuez la procédure à l'envers tout en tenant compte des éléments suivants :
    • Pour éviter des manipulations superflues, vérifiez que le câble plat du clavier est bien connecté avant de poursuivre le réassemblage. Pour ce faire, connectez l'adaptateur secteur à l'ordinateur VAIO, appuyez d'abord sur le bouton d'alimentation, puis, dès que le logo VAIO s'affiche, appuyez sur la touche F2 pour ouvrir le BIOS. Si cela fonctionne, remettez l'ordinateur VAIO hors tension, déconnectez l'adaptateur secteur, puis poursuivez le réassemblage.