N° d'identification de l'article : S700024053 / Dernière modification : 15/06/2010

Comment faire pour remplacer le clavier de la série W ?

Produits et catégories concernés par cet article

niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Difficile
durée Durée :
10 minutes

AVERTISSEMENT !
Ces instructions sont présentées de manière générale. Sony VAIO Europe vous informe par la présente que le remplacement des claviers nécessite les plus grandes précautions. Si des composants de votre ordinateur VAIO sont endommagés lors du remplacement du clavier, leur réparation ou leur remplacement ne sera pas couvert(e) par la garantie et vous sera donc facturé(e) !

1. Mettez l'ordinateur hors tension, puis déconnectez tous les périphériques.
  2. Débranchez l'ordinateur de l'adaptateur secteur et retirez la batterie.
  3. Touchez un objet métallique relié à la terre pour décharger l'électricité statique, par exemple un radiateur ou un robinet.

4. Retirez les trois vis (repérées en rouge dans la Figure 1), puis désolidarisez la trappe d'accès en la soulevant au niveau de la vis centrale et en libérant les dents sur les côtés.

Figure 1 - Retrait des trois vis de la partie inférieure

5. Retirez les trois vis (repérées en rouge dans la Figure 2)

Figure 2 - Retrait des trois vis de la partie inférieure

6. Ouvrez l'ordinateur VAIO et placez-le sur sa tranche, sur une table. À l'aide d'un tournevis, poussez délicatement à travers l'un des trous de vis du logement de la batterie. Vous pourrez ainsi vous saisir facilement du bord supérieur du clavier.

Figure 3 - Retrait du clavier

7. Le clavier est maintenu en place par des crochets sur les côtés et par des dents vers le pavé tactile. Courbez-le vers le haut comme illustré dans la Figure 3 tout en relâchant les crochets sur les côtés, puis déplacez-le délicatement vers l'écran pour désengager les dents du repose-mains. Posez le clavier à l'envers sur le repose-mains.

Figure 4 - Déverrouillage du clavier

8. Pour obtenir un meilleur accès vers le connecteur plat en plastique du clavier, saisissez-vous du clavier comme illustré dans la Figure 5 en veillant à ne pas toucher l'écran pour éviter toute rayure.

Figure 5 - Préparation de la désolidarisation du clavier et de la carte mère

9. Si le connecteur plastique plat du clavier est fixé par de la bande adhésive, retirez délicatement celle-ci.

10. Attention :
    • Si le connecteur du clavier est cassé, la carte mère doit être remplacée. Le coût du remplacement de la carte mère peut être supérieur à la valeur d'un ordinateur VAIO d'occasion.
    Le connecteur de clavier côté carte mère comprend deux parties : une partie fixe (beige) et un support (marron), qui maintient en place le câble plat du clavier. Déverrouillez délicatement le support du connecteur en poussant doucement au niveau des coins, comme illustré dans la Figure 6.

Figure 6 - Déconnexion du câble plat du clavier

Le câble plat du clavier doit alors être libre et sortir du connecteur de la carte mère sans effort.

11. Pour installer le nouveau clavier, effectuez la procédure à l'envers tout en tenant compte des éléments suivants :
    • Pour éviter des manipulations superflues, vérifiez que le câble plat du clavier est bien connecté avant de poursuivre le réassemblage. Pour ce faire, connectez l'adaptateur secteur à l'ordinateur VAIO, appuyez d'abord sur le bouton d'alimentation, puis, dès que le logo VAIO s'affiche, appuyez sur la touche F2 pour ouvrir le BIOS. Si cela fonctionne, remettez l'ordinateur VAIO hors tension, déconnectez l'adaptateur secteur, puis poursuivez le réassemblage.