N° d'identification de l'article : S700024055 / Dernière modification : 12/07/2018

Comment faire pour remplacer le clavier de la série CW ?

Produits et catégories concernés par cet article

niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Difficile
durée Durée :
10 minutes

AVERTISSEMENT !
Ces instructions sont présentées de manière générale. Sony VAIO Europe vous informe par la présente que le remplacement des claviers nécessite les plus grandes précautions. Si des composants de votre ordinateur VAIO sont endommagés lors du remplacement du clavier, leur réparation ou leur remplacement ne sera pas couvert(e) par la garantie et vous sera donc facturé(e) !

1. Mettez l'ordinateur hors tension, puis déconnectez tous les périphériques.
  2. Débranchez l'ordinateur de l'adaptateur secteur et retirez la batterie.
  3. Touchez un objet métallique relié à la terre pour décharger l'électricité statique, par exemple un radiateur ou un robinet.
  4. Retirez la trappe du logement de la mémoire à côté du connecteur de la batterie (voir Figure 1)

5. Retirez les trois vis (repérées en rouge dans la Figure 1)

Figure 1 - Retrait des trois vis de la partie inférieure

6. Libérez les trois crochets (repérés en rouge dans la Figure 2) dans le logement de la batterie.

Figure 2 - Libération des trois crochets

7. Retournez l'unité et ouvrez-la en position de fonctionnement. Rabattez l'écran à fond vers l'arrière, sans forcer.

8. Le bord supérieur du clavier était maintenu par les crochets libérés à l'étape précédente. Si ces crochets ont été libérés de façon adéquate, le bord supérieur devrait sortir du repose-mains. Soulevez la partie centrale du bord supérieur du clavier comme illustré dans la Figure 3, puis libérez délicatement les crochets de chaque côté du clavier.

Figure 3 - Retrait du clavier

9. Une fois tous les crochets libérés, déplacez délicatement le clavier de quelques millimètres vers l'écran, puis rabattez-le sur le pavé tactile.

Figure 4 - Préparation de la désolidarisation du clavier et de la carte mère

10. Si le connecteur plastique plat du clavier est fixé par de la bande adhésive, retirez délicatement celle-ci.

11. Attention :
    • Si le connecteur du clavier est cassé, la carte mère doit être remplacée. Le coût du remplacement de la carte mère peut être supérieur à la valeur d'un ordinateur VAIO d'occasion.
    Le connecteur de clavier côté carte mère comprend deux parties : une partie fixe (beige) et un support (marron), qui maintient en place le câble plat du clavier. Déverrouillez délicatement le support du connecteur en poussant doucement au niveau des coins, comme illustré dans la Figure 5.

Figure 5 - Déconnexion du
    câble plat du clavier

Le câble plat du clavier doit alors être libre et sortir du connecteur de la carte mère sans effort.

12. Pour installer le nouveau clavier, effectuez la procédure à l'envers tout en tenant compte des éléments suivants :
    • Pour éviter des manipulations superflues, vérifiez que le câble plat du clavier est bien connecté avant de poursuivre le réassemblage. Pour ce faire, connectez l'adaptateur secteur à l'ordinateur VAIO, appuyez d'abord sur le bouton d'alimentation, puis, dès que le logo VAIO s'affiche, appuyez sur la touche F2 pour ouvrir le BIOS. Si cela fonctionne, remettez l'ordinateur VAIO hors tension, déconnectez l'adaptateur secteur, puis poursuivez le réassemblage.