N° d'identification de l'article : S700024076 / Dernière modification : 13/12/2010

Procédure de remplacement du clavier de la série EB

Produits et catégories concernés par cet article

niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Difficile
durée Durée :
10 minutes

AVERTISSEMENT
!! Ces instructions sont présentées de manière générale. Sony VAIO Europe vous informe, par la présente, que le remplacement des claviers nécessite la plus grande précaution. Si des composants de votre ordinateur VAIO sont endommagés lors du remplacement du clavier, leur réparation ou leur remplacement ne sera pas couvert(e) par la garantie et vous sera donc facturé(e) ! !!

1. Mettez l'ordinateur hors tension, puis déconnectez tous les périphériques.
  2. Débranchez l'ordinateur de l'adaptateur secteur et retirez la batterie.
  3. Touchez un objet métallique relié à la terre pour décharger l'électricité statique ; un radiateur ou un robinet, par exemple.
  4. Retournez l'ordinateur sur une table. Utilisez un chiffon pour éviter de le rayer.

5. Retirez les trois vis (repérées en rouge sur la Figure 1)

Figure 1 - Retrait des trois vis de la partie inférieure

6. Une fois les vis enlevées, le lecteur optique peut être extrait de l'unité, comme illustré sur la Figure 2.

Figure 2 - Retrait du lecteur optique

7. Le clavier est fixé à l'aide de crochets sur trois côtés et d'indentations qui coulissent dans la partie pavé tactile du clavier (voir la Figure 3).

Figure 3 - Emplacements des crochets (cercles rouges) et des indentations (carrés jaunes)

8. Dans le logement du lecteur optique, vous pouvez voir une ouverture circulaire du côté du clavier. Cette ouverture permet de déverrouiller les crochets qui assurent la fixation du coin supérieur droit du clavier au repose-mains (voir la Figure 4).

9. Figure 4 - Emplacement de l'ouverture d'accès dans le logement du lecteur optique

10. Placez l'ordinateur VAIO en position de travail sur une table, le logement du lecteur optique ouvert situé au bord de la table étant orienté vers vous. Utilisez l'ouverture illustrée sur la Figure 4 ci-dessus pour écarter le clavier du repose-mains. Cela aura pour effet de libérer tous les crochets sur le côté droit du clavier et un tiers des crochets sur le bord supérieur du clavier (voir la Figure 5).
    Remarque : Si vous ne parvenez pas à atteindre l'ouverture avec vos doigts ou s'il s'avère difficile de dégager le clavier, utilisez un outil improvisé pour effectuer cette opération. Un objet non métallique fin et rigide fera parfaitement l'affaire (un stylo plastique bon marché, par exemple).

Figure 5 - Dégagement du coin supérieur droit du clavier

11. Une fois le coin supérieur droit du clavier dégagé, poussez le centre du clavier vers le haut et en direction du repose-mains pour libérer les crochets restants sur le bord supérieur du clavier, puis les crochets situés du côté gauche.

Figure 6 - Dégagement des crochets sur le bord supérieur du clavier

12. Une fois tous les crochets dégagés, déplacez légèrement le clavier vers l'écran pour libérer les indentations, puis retournez le clavier sur la zone du pavé tactile, comme illustré sur la Figure 7.

Figure 7 - Préparation du dégagement du câble plat du clavier

13. Si le connecteur plastique plat du clavier est fixé par de la bande adhésive, retirez délicatement celle-ci.

14. Attention :
    • Si le connecteur du clavier est cassé, la carte mère doit être remplacée. Le coût du remplacement de la carte mère peut être supérieur à la valeur d'un ordinateur VAIO d'occasion.
    Le connecteur de clavier côté carte mère comprend deux parties : une partie fixe (beige) et un support (marron), qui maintient en place le câble plat du clavier. Déverrouillez délicatement le support du connecteur en poussant doucement au niveau des coins, comme illustré sur la Figure 8.

Figure 8 - Déconnexion du câble plat du clavier

Le câble plat du clavier doit alors être libre et sortir du connecteur de la carte mère sans effort.

15. Pour installer le nouveau clavier, effectuez la procédure à l'envers tout en tenant compte des éléments suivants :
    • Pour éviter des manipulations superflues, vérifiez que le câble plat du clavier est bien connecté avant de poursuivre l'opération de remontage. Pour ce faire, connectez l'adaptateur secteur à l'ordinateur VAIO, appuyez d'abord sur le bouton d'alimentation puis, dès que le logo VAIO s'affiche, appuyez sur la touche F2 pour accéder au BIOS. Si cela fonctionne, remettez l'ordinateur VAIO hors tension, déconnectez l'adaptateur secteur, puis poursuivez l'opération de remontage.