N° d'identification de l'article : S700024082 / Dernière modification : 10/01/2011

Procédure de remplacement du clavier de la série S

Produits et catégories concernés par cet article

niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Difficile
durée Durée :
10 minutes

AVERTISSEMENT
!! Ces instructions sont présentées de manière générale. Sony VAIO Europe vous informe, par la présente, que le remplacement des claviers nécessite la plus grande précaution. Si des composants de votre ordinateur VAIO sont endommagés lors du remplacement du clavier, leur réparation ou leur remplacement ne sera pas couvert(e) par la garantie et vous sera donc facturé(e) ! !!

1. Mettez l'ordinateur hors tension, puis déconnectez tous les périphériques.
  2. Débranchez l'ordinateur de l'adaptateur secteur et retirez la batterie.
  3. Touchez un objet métallique relié à la terre pour décharger l'électricité statique ; un radiateur ou un robinet, par exemple.
  4. Retournez l'ordinateur sur une table. Utilisez un chiffon pour éviter de le rayer.

5. Retirez les deux vis (repérées en rouge sur la Figure 1), faites glisser le couvercle vers le bord de l'unité pour le dégager et mettez-le de côté.

Figure 1 - Retrait des deux vis de la partie inférieure

6. Retirez les trois vis (repérées en rouge sur la Figure 2)

Figure 2 - Retrait des trois vis de la partie inférieure

7. Le clavier est fixé à l'aide de crochets du côté de l'écran et d'indentations du côté du pavé tactile (voir la Figure 3).

Figure 3 - Emplacements des crochets (cercles rouges) et des indentations (carrés jaunes)

8. Dans le logement de la batterie, vous pouvez voir une ouverture circulaire du côté du clavier. Cette ouverture permet de soulever le centre du bord supérieur du clavier et rend la prise plus facile (voir la Figure 4).

9. Figure 4 - Emplacement de l'ouverture d'accès dans le logement de la batterie

10. Ouvrez l'ordinateur VAIO et placez-le sur sa tranche, sur une table. Enfoncez délicatement votre tournevis dans l'ouverture illustrée à la Figure 4 ci-dessus, saisissez le bord supérieur du clavier avec l'autre main et tirez doucement pour dégager les crochets situés dans les coins supérieurs (voir la Figure 5).

Figure 5 - Dégagement du bord supérieur du clavier

11. Une fois les crochets dégagés, placez l'ordinateur en position de travail sur la table. Ensuite, déplacez légèrement le clavier vers l'écran pour libérer les indentations, puis retournez le clavier sur la zone du pavé tactile, comme illustré sur la Figure 6.

Figure 6 - Préparation du dégagement du câble plat du clavier

12. Si le connecteur plastique plat du clavier est fixé par de la bande adhésive, retirez délicatement celle-ci.

13. Attention :
    • Si le connecteur du clavier est cassé, la carte mère doit être remplacée. Le coût du remplacement de la carte mère peut être supérieur à la valeur d'un ordinateur VAIO d'occasion.
    Le connecteur de clavier côté carte mère comprend deux parties : une partie fixe (beige) et un support (marron), qui maintient en place le câble plat du clavier. Déverrouillez délicatement le support du connecteur en poussant doucement au niveau des coins, comme illustré sur la Figure 7.

Figure 7 - Déconnexion du  câble plat du clavier

Le câble plat du clavier doit alors être libre et sortir du connecteur de la carte mère sans effort.

14. Pour installer le nouveau clavier, effectuez la procédure à l'envers tout en tenant compte des éléments suivants :
    • Pour éviter des manipulations superflues, vérifiez que le câble plat du clavier est bien connecté avant de poursuivre l'opération de remontage. Pour ce faire, connectez l'adaptateur secteur à l'ordinateur VAIO, appuyez d'abord sur le bouton d'alimentation puis, dès que le logo VAIO s'affiche, appuyez sur la touche F2 pour accéder au BIOS. Si cela fonctionne, remettez l'ordinateur VAIO hors tension, déconnectez l'adaptateur secteur, puis poursuivez l'opération de remontage.