N° d'identification de l'article : SX046743 / Dernière modification : 29/03/2018

Puis-je désinstaller des applications préinstallées ?

La majorité des applications préinstallées sur votre appareil ne peuvent pas être désinstallées. La plupart d’entre elles sont développées par Sony ou Google™. Par exemple, les applications Musique, Album, Video & TV SideView et Appareil photo sont signées Sony, tandis que Google Maps™, Gmail™, Chrome, Google Play Music et YouTube™ sont des applications Google™. Même si vous ne pouvez pas désinstaller ces applications, vous pouvez parfois les désactiver. Voici quelques détails :

• Si votre appareil fonctionne sous Android™ version 4.0 ou ultérieure, vous pouvez désactiver les applications développées par Sony et Google™ qui ne peuvent pas être désinstallées.
    • Une fois désactivées, ces applications deviennent inactives et sont retirées de l’écran Applications. Vous pouvez à tout moment réactiver une application désactivée.
    • Toutes les autres applications tierces peuvent être désinstallées, même si elles avaient été préinstallées.

Désactivation d’une application préinstallée

Android™ 8.0

Pour désactiver une application préinstallée

1. Touchez longuement l’icône de l’application que vous souhaitez désactiver.
    2. Touchez Désactiver.
    3. Si l’option Désactiver n’est pas disponible, touchez l’icône d’informations pour afficher davantage d’options.

Android™ 7.x

Pour désactiver une application préinstallée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez longuement l’application que vous souhaitez désactiver.
    3. Touchez le symbole rouge de suppression.
    4. Sélectionnez DÉSACTIVER.

Remarque : Certaines applications préinstallées ne peuvent pas être désactivées.

Android™ 6.0

Pour désactiver une application préinstallée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez longuement l’application que vous souhaitez désactiver.
    3. Touchez le symbole rouge de suppression.
    4. Sélectionnez SUPPRIMER.

Remarque : Certaines applications préinstallées ne peuvent pas être désactivées.

Android™ 5.0 ou 5.1

Pour désactiver une application préinstallée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > Applications.
    3. Balayez l’écran pour faire apparaître l’onglet TOUTES.
    4. Touchez l’application que vous souhaitez désactiver.
    5. Sélectionnez DÉSACTIVER.
    6. Touchez OK.

Remarque : Certaines applications préinstallées ne peuvent pas être désactivées.

Android™ 4.0, 4.1, 4.2, 4.3 ou 4.4

Pour désactiver une application préinstallée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > Applications.
    3. Balayez l’écran pour faire apparaître l’onglet Toutes.
    4. Touchez l’application que vous souhaitez désactiver.
    5. Touchez Désactiver.
    6. Touchez OK.

Remarque : Certaines applications préinstallées ne peuvent pas être désactivées.

Suppression d’une application

Android™ 8.0

Pour supprimer une application installée

1. Touchez longuement l’application que vous souhaitez désinstaller.
    2. Touchez Désinstaller.
    3. Si l’option Désinstaller n’est pas disponible, touchez l’icône d’informations pour afficher davantage d’options.

Android™ 6.0 ou 7.x

Pour supprimer une application installée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez longuement l’application que vous souhaitez supprimer.
    3. Touchez le symbole rouge de suppression.
    4. Touchez OK.

Android™ 4.0, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5.0 ou 5.1

Pour supprimer une application installée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > Applications.
    3. Balayez l’écran pour faire apparaître l’onglet Toutes.
    4. Sélectionnez l’application à supprimer.
    5. Touchez Désinstaller.

Activation d’une application désactivée

Android™ 8.0

Pour activer une application désactivée

1. Sélectionnez Réglages > Applications et notifications > Infos appli.
    2. Touchez Toutes les applications > Applications désactivées.
    3. Touchez l’application que vous souhaitez activer.
    4. Touchez ACTIVER.

Android™ 7.x

Pour activer une application désactivée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > Applications.
    3. Touchez l’application que vous souhaitez activer.
    4. Touchez ACTIVER.

Android™ 6.0

Pour activer une application désactivée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > Applications.
    3. Touchez l’application que vous souhaitez activer.
    4. Touchez ACTIVER.

Android™ 5.0 ou 5.1

Pour activer une application désactivée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > Applications.
    3. Balayez l’écran pour faire apparaître l’onglet DÉSACTIVÉES.
    4. Touchez l’application que vous souhaitez activer.
    5. Touchez ACTIVER.

Android™ 4.0, 4.1, 4.2, 4.3 ou 4.4

Pour activer une application désactivée

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > Applications.
    3. Balayez l’écran pour faire apparaître l’onglet Désactivées.
    4. Touchez l’application que vous souhaitez activer.
    5. Touchez Activer.