N° d'identification de l'article : 00278163 / Dernière modification : 07/06/2022Imprimer

Nouvelles fonctions Android 12 pour smartphones Xperia

Fonctions Android 12 des smartphones Xperia

Cet article explique comment activer et utiliser les nouvelles fonctions des modèles Xperia sous Android 12. Pour en savoir plus sur Android 12, cliquez ici.

Fluidité des mouvements

L'interface utilisateur d'Android 12 a été améliorée avec des mouvements et des animations plus fluides. Vous pouvez désormais activer le Mode une main pour déplacer l'écran vers le bas et utiliser facilement votre téléphone d'une seule main.

• Pour activer le Mode une main, accédez à Settings (Réglages) → System (Système) → Gestures (Gestes) → One-handed mode (Mode une main).
    • Pour utiliser le Mode une main, appuyez deux fois sur le bouton Accueil

Illustration du Mode une main.

Widgets de conversation

Ajoutez les conversations de vos interlocuteurs les plus fréquents à l'écran d'accueil. Consultez les derniers messages, les appels en absence et l'état des mises à jour. Suivez la procédure ci-dessous pour activer les Widgets de conversation :

1. Appuyez longuement sur une zone vide de l'écran d'accueil.
    2. Appuyez sur Widgets.
    3. Cliquez sur la flèche à côté de Conversations.
    4. Appuyez longuement sur Widgets de conversation.
    5. Placez les widgets sur l'écran d'accueil, puis relâchez.

Capture d'écran du widget « Conversations » dans les paramètres du téléphone sous Widgets.

Trois options s'affichent à l'écran après avoir longuement appuyé sur une zone vide de l'écran d'accueil : Paramètres accueil, Widgets, Fonds d'écran.

Agrandissement

Vous pouvez désormais effectuer un zoom sur une partie de votre écran à l'aide d'une loupe de fenêtre sans perdre le contexte. Vous pourrez toujours visualiser la zone entourant la partie sur laquelle vous effectuez un zoom. Appuyez simplement sur le raccourci Agrandissement à l'écran pour effectuer un zoom avant.

Pour activer l'Agrandissement, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Settings (Réglages) → Accessibility (Accessibilité).
    2. Appuyez sur Area Magnification (Agrandissement).
    3. Activez le raccourci.

Résultats de recherche en saisissant « Accessibilité » dans les paramètres

Capture d'écran d'illustration : loupe de fenêtre

Réduction supplémentaire de la luminosité

Rendez la luminosité de votre écran encore plus faible que le réglage de luminosité le plus faible. La fonction Extra dim (Réduction supplémentaire de la luminosité) est idéale pour utiliser votre téléphone à la nuit tombée ou pour toute situation où la luminosité semble trop forte.

Vous pouvez activer la fonction Extra Dim (Réduction supplémentaire de la luminosité) de deux façons :

• Sélectionnez Quick Settings (Réglages rapides) →Activez la fonction Extra Dim (Réduction supplémentaire de la luminosité).
    • Sélectionnez Settings (Réglages) → Accessibility (Accessibilité) → Extra Dim (Réduction supplémentaire de la luminosité).

Pour utiliser la fonction Extra Dim (Réduction supplémentaire de la luminosité), activez-la, puis réduisez la luminosité de l'écran.

Fonction Extra Dim (Réduction supplémentaire de la luminosité) dans les réglages rapides

Texte en gras

Profitez d'un affichage du texte plus clair en mettant la police de votre téléphone en gras.

Pour activer l'option Bold text (texte en gras), accédez à Settings (Réglages) → Accessibility (Accessibilité) → Text and display (Texte et affichage) → Bold Text (Texte en gras).

Le paramètre texte en gras activé dans Text and display (Texte et affichage)

Greyscale (Niveaux de gris)

Réglez l'affichage des niveaux de gris des couleurs de votre appareil.

Pour activer l'option Greyscale (Niveaux de gris), accédez à Settings (Réglages) → Accessibility (Accessibilité) → Text and display (Texte et affichage) → Correction couleur → Appuyez sur le bouton pour activer l'option « Corriger les couleurs » → Choisissez l'option Greyscale (Niveaux de gris).

Capture d'écran d'illustration pour définir la Correction couleur sur Greyscale (Niveaux de gris) dans les paramètres

Indicateurs et boutons de micro et d'appareil photo

Lorsqu'une application utilise votre micro ou votre appareil photo, un indicateur apparaît dans la barre d'état de votre téléphone, comme illustré dans l'image ci-dessous. Les smartphones Xperia sous Android 12 prennent en charge les indicateurs de la barre d'état, mais le contrôle des boutons-poussoirs n'est pas disponible.

L'Assistant Google est ouvert. La capture d'écran indique « En écoute… ». L'indicateur de microphone vert est visible dans le coin supérieur droit.

Autorisations d'emplacement approximatif

Certaines applications (par exemple, les applications de navigation) ont besoin d'informations d'emplacement précises pour fonctionner, tandis que d'autres applications n'ont besoin que de votre emplacement approximatif. Avec Android 12, vous pouvez choisir de partager votre emplacement précis ou approximatif avec une application.

Pour activer l'emplacement approximatif, choisissez « Approximate » (Approximatif) lorsqu'une application vous demande de partager votre position. L'image ci-dessous montre l'application Maps demandant l'accès à l'emplacement d'un appareil.

« Autoriser Maps à accéder à la position de cet appareil ? » Deux options : Precise (Précis) ou Approximate (Approximatif). Trois options : While using the app (En utilisant l'application), Only this time (Cette fois seulement), Don't allow (Ne pas autoriser).

Tableau de bord de confidentialité

Le Tableau de bord de confidentialité vous offre une vue d'ensemble des accès par les applications à votre position, à votre appareil photo ou à votre microphone au cours des dernières 24 heures. Vous pouvez gérer les autorisations à partir du tableau de bord.

Pour activer le Tableau de bord de confidentialité, accédez à Settings (Réglages) → Privacy (Confidentialité) → Privacy Dashboard (Tableau de bord de confidentialité). ​

Tableau de bord de confidentialité : dernières 24 heures.

Captures d'écran longues

Les captures d'écran longues vous permettent de capturer tout le contenu d'une page en une seule image. Consultez l'article suivant pour plus d'informations sur la prise de captures d'écran sous Android 12.

Aperçu de la capture d'écran dans le coin inférieur gauche de l'écran. Options de partage et de modification à droite de l'aperçu.

Passage facile vers un téléphone Android

Avec Android 12, vous pouvez transférer toutes vos données de votre ancien téléphone vers votre nouvel appareil Android à l'aide d'un câble ou d'une connexion Wi-Fi partagée. Voici comment procéder (fonctionne également pour les iPhone) :

1. Connectez-vous au réseau mobile avec les deux téléphones.
    2. Lorsque le message « Copy apps and data » (Copier les applications et les données) s'affiche sur l'écran du nouveau téléphone, sélectionnez « Suivant »
    3. Vous avez la possibilité d'effectuer le transfert par câble. Si vous souhaitez poursuivre la procédure sans fil, sélectionnez « No cable? » (Aucun câble ?) en bas à gauche.
    4. « Copy another way? » (Copier d'une autre manière ?) s'affiche à l'écran. Sélectionnez OK.
    5. Cliquez sur Suivant.
    6. Ouvrez l'application Google sur votre ancien appareil
    7. Une notification s'affiche sur l'ancien appareil pour configurer le nouvel appareil.
    8. Gardez l'application Google ouverte sur l'ancien téléphone.
    9. Saisissez « Set up my device » (Configurer mon appareil) dans la case recherche.
    10. Vérifiez votre téléphone.
    11. Suivez les instructions à l'écran.

Article associé : Application Xperia Transfer 2 : comment transférer des données/contenus d'un ancien téléphone Android ou iPhone vers votre nouveau téléphone Xperia