N° d'identification de l'article : 00225044 / Dernière modification : 10/04/2019

Comment prendre soin de votre TV LCD ou OLED

Produits et catégories concernés par cet article

Avant de commencer

• Veillez à débrancher le cordon d'alimentation de la prise murale.
  • Évitez de toucher l'écran LCD.
  • Ne vaporisez pas de détergent directement sur la TV.
    • Il risquerait de tomber sur la partie inférieure ou extérieure de l'écran, entraînant le dysfonctionnement de la TV.

Ne vaporisez pas de détergent

• Ne vaporisez aucun produit chimique, dont insecticide, benzène, diluant, etc.
    • Ces produits peuvent endommager l'écran TV ou les circuits électriques, et marquer la finition de la TV.
  • Ne laissez pas la TV en contact avec un matériau en caoutchouc ou en vinyle pendant une période prolongée.
    • La TV risque de se détériorer ou sa peinture peut s'écailler.
  • Consultez le représentant commercial avant d'utiliser un chiffon de nettoyage ou des produits chimiques disponibles dans le commerce.
  • N'utilisez aucun filtre protecteur d'écran disponible dans le commerce.

Comment nettoyer votre TV

• Essuyez doucement l'écran ou l'extérieur avec un chiffon sec et doux, un nettoyant pour lunettes par exemple.
  • Pour les marques d'encre ou d'huile sur l'écran, imprégnez un chiffon d'un détergent sans savon dilué dans de l'eau (à moins de 1 %). Essorez à fond, puis essuyez l'encre.
    • Utilisez les détergents sans savon avec prudence, car ils peuvent provoquer des problèmes environnementaux lorsqu'ils ne sont pas éliminés correctement.
    • Juste après, essuyez doucement l'écran avec un chiffon sec et doux.
    • N'utilisez pas de détergents contenant des produits abrasifs.

Trempez le chiffon dans un détergent sans savon dilué dans de l'eau. Essorez bien le chiffon, puis essuyez la saleté.

• Si vous appliquez une pression pendant que vous essuyez l'écran LCD, vous risquez de réduire la commande des cristaux liquides qui peut alors ressembler à une trace de la saleté. Éteignez et rallumez la TV pour voir si la situation s'améliore.
  • Essuyez soigneusement la surface imprimée de la TV (CH +, CH - ou HDMI 1, par exemple) avec un chiffon sec et doux.
    • La surface imprimée peut être endommagée si vous la rayez avec vos ongles.
  • Il est recommandé d'utiliser un petit plumeau doté d'une poignée pour nettoyer les espaces étroits, notamment entre la télévision et le socle.

Utilisez un petit plumeau pour nettoyer les espaces étroits

• La poussière peut se déposer à proximité de la bouche d'aération de la TV. La poussière accumulée sur cette zone présente un risque de dysfonctionnement et de surchauffe. Il est recommandé de la retirer avec un aspirateur une fois par mois.

Utilisez un aspirateur pour nettoyer les bouches d'aération sur la TV.

• Imprégnez un chiffon de détergent neutre dilué dans de l'eau, essorez fermement, essuyez-la poussière sur la télécommande, puis essuyez légèrement la télécommande avec un chiffon sec.

Nettoyez la télécommande à l'aide d'un chiffon

REMARQUE : Si vous remarquez une fuite du liquide de batterie, essuyez ce liquide dans le compartiment des piles de la télécommande avant de mettre en place de nouvelles piles.