N° d'identification de l'article : SX612243 / Dernière modification : 27/06/2018

L’écran est partiellement décoloré, que faire ?

Il est possible que les couleurs de l’écran disparaissent partiellement ou totalement. Cet article explique comment procéder lorsqu’une partie de l’écran est décolorée. En cas de décoloration complète de l’écran, reportez-vous à l’article « L’écran est complètement décoloré, que faire » ?

Essayez d’appliquer ces méthodes l’une après l’autre. Vérifiez si le problème est résolu avant de passer à la méthode suivante.

• Éteignez votre appareil, puis redémarrez-le.
    • Redémarrez votre Xperia en mode sécurisé. Utilisez le mode sécurisé pour vérifier si des applications téléchargées ne sont pas à l’origine du problème. En mode sécurisé, votre appareil démarre uniquement avec le logiciel et les applications déjà installés au moment où vous l’avez acheté. Si les performances de votre appareil sont meilleures en mode sécurisé, il est probable qu’une ou plusieurs des applications que vous avez téléchargées soient à l’origine du problème.
      Vous pouvez quitter le mode sécurisé et redémarrer l’appareil pour désinstaller les applications qui semblent provoquer le problème.
    • Utilisez Xperia Companion afin de vérifier si une mise à jour logicielle est disponible pour votre appareil Xperia. Touchez l’écran ou cliquez ici pour en savoir plus sur la procédure de mise à jour et trouver la dernière version logicielle.
    • Réinitialisez les paramètres d’usine. Remarque : Sauvegardez toutes vos données personnelles avant de procéder à une réinitialisation. Toutes les données de la mémoire interne sont écrasées lors d’une réinitialisation des paramètres d’usine. Le contenu stocké sur une carte SD externe est conservé.
    • Si l’écran reste décoloré, veuillez nous contacter.

Instructions détaillées

Activation du mode sécurisé

Android 8.0

Pour activer le mode sécurisé

1. Lorsque l’appareil est en marche, maintenez la touche Marche/Arrêt enfoncée.
    2. Touchez Éteindre et maintenez la pression jusqu’à ce que l’appareil commence à s’éteindre.
    3. Attendez que l’appareil redémarre en mode sécurisé.

Android 5.0, 5.1, 6.0, 7.0, 7.1 ou 7.1.1

Pour activer le mode sécurisé

1. Lorsque le téléphone est en marche, maintenez la touche Marche/Arrêt enfoncée.
    2. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, touchez longuement Mettre hors tension jusqu’à ce que le message de redémarrage en mode sécurisé apparaisse.
    3. Touchez OK pour redémarrer votre appareil en mode sécurisé.

Fermeture du mode sécurisé

Pour quitter le mode sécurisé

• En mode sécurisé, redémarrez le téléphone.

Réinitialisation des paramètres d’usine

Android 8.0

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

Remarque : Pour éviter d’endommager votre appareil de manière irréversible, n’interrompez pas la procédure de rétablissement de la configuration d’usine.

1. Sauvegardez, sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe, toutes les données importantes enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil. Si vous avez stocké des fichiers chiffrés sur une carte SD, vous devez aussi supprimer ce chiffrement pour que les fichiers soient toujours utilisables après la réinitialisation.
    2. Sélectionnez Réglages > Système > Réinitialiser.
    3. Touchez Rétablir la configuration d’usine > Réinitialiser le téléphone.
    4. Si nécessaire, tracez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
    5. Pour confirmer votre choix, touchez Tout effacer.

Android 5.0, 5.1, 6.0, 7.0, 7.1 ou 7.1.1

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

Remarque : Pour éviter d’endommager votre appareil de manière irréversible, n’interrompez pas la procédure de rétablissement de la configuration d’usine.

1. Sauvegardez, sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe, toutes les données importantes enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil. Si vous avez stocké des fichiers chiffrés sur une carte SD, vous devez aussi supprimer ce chiffrement pour que les fichiers soient toujours utilisables après la réinitialisation.
    2. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    3. Sélectionnez Réglages > Sauvegarder et réinitialiser > Rétablir la configuration d’usine.
    4. Android 5.0/5.1 : Cochez la case Effacer la mémoire interne si vous souhaitez effacer des données comme les images et la musique de la mémoire interne. Cette opération n’a aucune incidence sur le contenu de la carte SD.
    5. Touchez Réinitialiser le téléphone/la tablette ou Tout effacer.
    6. Si nécessaire, tracez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
    7. Pour confirmer votre choix, touchez Tout effacer.

Remarque : Lorsque vous rétablissez la configuration d’usine, vous ne rétablissez pas une ancienne version logicielle d’Android sur votre appareil.