Modèle concerné

Ces informations concernent les modèles suivants :

• SEL50F12GM

À propos de ce téléchargement

REMARQUES :

• Cet objectif doit être fixé à un boîtier d'appareil photo de type E pour pouvoir effectuer cette mise à jour.
  • Certains modèles ne prennent pas en charge cette mise à jour (liste des modèles).
  • Lorsque vous utilisez la PXW-FS7M2, veuillez suivre les étapes détaillées dans le manuel d'instructions de la PXW-FS7M2.

Avantages et améliorations

• Amélioration du problème lié à la valeur d'ouverture qui, dans de rares cas, peut devenir instable lorsque la bague d'iris est utilisée

Infos sur le fichier

Nom du fichier

• Update_SEL50F12GMV2D.exe

Version du fichier

• 02

Taille du fichier

• 4.52 Mo (4 742 512 octets)

Date de sortie

• 21-06-2021

Préparation

Vérification de la version du logiciel système de l'objectif

Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour vérifier la version du logiciel système de l'objectif. Si la version du logiciel système est la version 01, la mise à jour est nécessaire.

1. Sur l'appareil photo, sélectionnez MenuSetupVersion (Menu → Configuration → Version).
  2. La version du logiciel système de l'objectif est indiquée comme suit.
    REMARQUE : si vous utilisez la série QX, lancez la mise à jour du logiciel de l'objectif sur votre ordinateur et vérifiez la version du logiciel en exécutant la mise à jour.
    Image indiquant la version actuelle du logiciel système

Configuration système requise

Systèmes d'exploitation

La dernière version de la mise à jour du logiciel de l'objectif est compatible avec les versions suivantes de Microsoft Windows :

• Windows 10
  • Windows 8.1

Matériel informatique

La dernière version de la mise à jour du logiciel système de l'objectif est compatible avec le matériel suivant :

• Espace libre sur le disque dur : 200 Mo ou plus
  • RAM : 512 Mo ou plus
    REMARQUE : fermez tous les autres logiciels d'applications avant de procéder à la mise à jour du logiciel de l'objectif.

Autres éléments pour les appareils photo à objectifs interchangeables α

• Source d'alimentation de l'appareil photo : batterie rechargeable entièrement chargée ou adaptateur secteur dédié (vendu séparément)
    REMARQUE : la mise à jour ne peut être effectuée que lorsque le niveau de la batterie est d'au moins (trois barres). Il est recommandé d'utiliser une batterie entièrement chargée ou l'adaptateur secteur dédié (vendu séparément). Retirez la poignée verticale avant de procéder à la mise à jour du logiciel de l'objectif.
  • Câble USB fourni avec l'appareil photo
    REMARQUE : la fonctionnalité de mise à jour n'est pas garantie avec un autre câble USB.

Autres éléments pour caméra - Broadcast et Production

• Source d'alimentation de la caméra : l'adaptateur secteur dédié
  • Câble USB fourni avec la caméra.
    REMARQUE : la fonctionnalité de mise à jour n'est pas garantie avec un autre câble USB.

Télécharger et installer

Remarque importante

• Cette mise à jour du logiciel de l'objectif peut uniquement être effectuée lorsque l'objectif est fixé à l'appareil photo. Vous ne pouvez pas effectuer la mise à jour du logiciel de l'objectif avec un autre appareil photo.
  • Fixez l'objectif sur l'appareil photo avant de procéder à la mise à jour du logiciel système. Vérifiez que l'appareil photo est éteint.
  • Lorsque vous procédez à la mise à jour du logiciel de l'objectif, utilisez une batterie rechargeable entièrement chargée ou l'adaptateur secteur dédié (vendu séparément). (pour les appareils photo à objectif interchangeable α)
  • Lorsque vous procédez à la mise à jour du logiciel de l'objectif, veuillez utiliser l'adaptateur secteur dédié. (pour caméra - Broadcast et Production)
  • Ne retirez pas la batterie pendant la mise à jour : vous risqueriez d'endommager l'appareil photo à cause de la coupure d'alimentation subite.
  • Retirez d'abord la carte mémoire de l'appareil photo.
  • Assurez-vous d'avoir retiré la batterie et l'adaptateur secteur avant de fixer l'objectif concerné par la mise à jour. (pour les caméras et appareils photo de catégorie professionnelle)
  • Empêchez l'ordinateur de passer en mode veille. Si l'ordinateur passe en mode veille et que la mise à jour est interrompue, recommencez la procédure de mise à jour depuis le début.
  • Assurez-vous que tous les appareils autres que l'ordinateur sont déconnectés.

Pour télécharger le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif :

1. Ouvrez une session en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger) au-dessus.
  3. Après avoir lu l'avis de non-responsabilité, cliquez sur Download (Télécharger).
  4. Le téléchargement du fichier Update_SEL50F12GMV2D.exe démarre.
  5. Enregistrez le fichier sur le bureau de votre ordinateur (recommandé).
    REMARQUE : avec les paramètres standard de Microsoft Edge, le fichier de mise à jour est enregistré dans le dossier Téléchargements. Cliquez sur la vignette Bureau de l'écran de démarrage et recherchez le fichier téléchargé dans le dossier Téléchargements en utilisant l'Explorateur.

Une fois le fichier téléchargé, vous pouvez installer la version 02 à jour du logiciel système de l'objectif SEL50F12GM.

Étape 1 : lancer le programme de mise à jour du logiciel de l'objectif

1. Fermez tous les programmes en cours d'exécution sur votre ordinateur.
  2. Double-cliquez sur le fichier Update_SEL50F12GMV2D.exe que vous avez téléchargé pour lancer le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif.

REMARQUE : la fenêtre du programme de mise à jour du logiciel de l'objectif apparaît.
  3. Allumez l'appareil photo. Si l'appareil photo est déjà allumé, éteignez-le, puis rallumez-le.
    REMARQUE : conformément aux instructions du programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif (Lens System Software Updater), sélectionnez MenuSetupUSB Connection (Menu → Configuration → Connexion USB) sur l'appareil photo, et vérifiez si Mass storage (Stockage de masse) est sélectionné. (Si vous utilisez la série QX, cette étape n'est pas nécessaire.) Si un autre mode que Mass storage (Stockage de masse) est sélectionné, veuillez sélectionner Mass storage.
  4. Retirez d'abord la carte mémoire de l'appareil photo. Connectez l'appareil photo à l'ordinateur à l'aide du câble USB fourni.
    REMARQUE : si un message d'erreur s'affiche à l'écran de l'ordinateur, appliquez les méthodes suivantes.
    • Débranchez le câble USB de l'appareil photo, puis rebranchez-le.
    • Si l'ordinateur dispose d'autres bornes USB, rebranchez le câble USB dans l'une de celles-ci.
  5. Vérifiez que Icônes USB s'affiche dans la barre des tâches située dans le coin inférieur droit de l'écran de l'ordinateur.
    REMARQUE : si Icônes USB n'apparaît pas dans la barre des tâches, passez à l'étape suivante.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) dans le programme de mise à jour du logiciel de l'objectif. La fenêtre de mise à jour du logiciel système de l'objectif apparaît sur l'ordinateur. Le message Follow computer instructions (Suivez les instructions affichées sur l'ordinateur) apparaît sur l'écran de l'appareil photo.
    REMARQUE : à partir de maintenant, n'éteignez plus l'appareil photo tant que la mise à jour du logiciel de l'objectif n'est pas terminée. Les changements à l'écran peuvent mettre quelques minutes à s'afficher selon le modèle de votre appareil.
    • PC
      Contrôlez l'écran de version
    • Appareil photo
      Écran « Follow computer instructions » (Suivez les instructions affichées sur l'ordinateur)
    Dépannage :
    • Si le message The update is not available for your model. (La mise à jour n'est pas disponible pour votre modèle.) apparaît, vérifiez si le fichier du logiciel système de l'objectif que vous essayez d'installer est le fichier approprié pour l'objectif fixé sur votre appareil photo. Si la mise à jour logicielle correcte est en cours d'exécution, fermez le programme de mise à jour et débranchez le câble USB. Éteignez l'appareil photo, puis retournez à l'étape 1 : lancer le programme de mise à jour du logiciel de l'objectif.
    • Si le message Could not find camera with the lens for this update mounted. (Appareil photo introuvable avec l'objectif à mettre à jour.) apparaît, vérifiez si votre caméra ou appareil photo est mentionné(e) dans la section Produits concernés et relié(e) à l'ordinateur à l'aide d'un câble USB.
  7. Cliquez sur Next (Suivant) dans le programme de mise à jour du logiciel de l'objectif. La version actuelle et la mise à jour apparaissent dans le coin inférieur gauche de l'écran. Si la version actuelle du logiciel système de l'objectif est la version 02, aucune mise à jour n'est nécessaire. Dans ce cas, désactivez la connexion USB, puis cliquez sur Finish (Terminer). Éteignez ensuite l'appareil photo ou la caméra, puis retirez le kit batterie et/ou débranchez l'adaptateur secteur. Réintroduisez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur, puis rallumez l'appareil.
    • La mise à jour est nécessaire
      Image indiquant la version actuelle du logiciel système dans le System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système)
    • La mise à jour n'est pas nécessaire
      Image indiquant la dernière version du logiciel dans le System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système)
  8. Confirmez que Current version (Version actuelle) est la version 01, puis cliquez sur Next (Suivant). Les données sont transférées vers l'appareil photo (environ 5 secondes).
    REMARQUE : n'éteignez pas l'appareil photo et ne débranchez pas le câble USB pendant la mise à jour.
  9. Lorsque le transfert de données est terminé, l'écran suivant apparaît :
    Exécuter l'écran de mise à jour
    Cliquez sur Finish (Terminer).
  10. La mise à jour démarre et la barre de progression apparaît sur l'appareil photo (environ 30 secondes).
  11. Le processus de mise à jour est terminé lorsque Lens update complete. (Mise à jour de l'objectif terminée.) apparaît sur l'appareil photo.
    Si vous utilisez la série QX, la mise à jour est terminée lorsque l'écran de la série QX disparaît.
  12. Cliquez sur (icône USB) dans la barre des tâches dans le coin inférieur droit de l'écran de l'ordinateur pour interrompre la connexion USB.
    REMARQUE : si (icône USB) n'apparaît pas dans la barre des tâches, passez à l'étape suivante.
  13. Débranchez le câble USB.
    REMARQUE : une fois la mise à jour terminée, éteignez l'appareil photo ou la caméra, retirez le kit batterie et/ou l'adaptateur secteur, réinsérez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur, puis allumez l'appareil.

Étape 2 : vérifier que la version du logiciel système de l'objectif est la version 02

1. Sur l'appareil photo ou la caméra, sélectionnez MenuSetupVersion (Menu → Configuration → Version).
  2. La version du logiciel système de l'objectif est indiquée comme illustré ci-dessous :
    Image indiquant la version mise à jour du logiciel système

Questions et réponses

La mise à jour ne se termine pas correctement

Si l'écran reste noir pendant plus de 10 minutes, suivez ces étapes pour résoudre le problème :

1. Débranchez le câble USB de l'ordinateur.
  2. Retirez la batterie et débranchez l'adaptateur secteur de l'appareil photo ou de la caméra, attendez quelques minutes, puis insérez à nouveau la batterie ou branchez l'adaptateur secteur.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Allumez l'appareil photo ou la caméra, puis répétez la procédure d'installation.