Modèle concerné

Ces informations concernent les modèles suivants :

• SEL24F14GM

À propos de ce téléchargement

REMARQUES :

• Cet objectif doit être fixé à un boîtier d'appareil de type E pour pouvoir effectuer cette mise à jour.
  • Certains modèles ne prennent pas en charge cette mise à jour (liste des modèles).
  • Lorsque vous utilisez la PXW-FS7M2, veuillez suivre les étapes détaillées dans le manuel d'instructions de la PXW-FS7M2.

Avantages et améliorations

•  Amélioration de la stabilité opérationnelle lors de l'utilisation sur une longue période

Avantages et améliorations précédents

Les avantages et améliorations ci-dessous sont également inclus dans cette mise à jour.

• Meilleure réponse de l'ouverture lorsque l'objectif est fixé à un appareil photo ILCE-9, ILCE-9M2 et ILCE-7RM4.
  • L'option « Focus Priority » (Priorité à la mise au point) peut être sélectionnée dans le menu « Aperture Drive in AF » (Ouverture du diaphragme en mode AF) lorsque l'objectif est fixé à un appareil photo ILCE-9 (avec le microprogramme version 6.00 ou ultérieure).

Infos sur le fichier

Nom du fichier

• SEL24F14GM : mise à jour du logiciel système (microprogramme) de l'objectif vers la version 03 (Windows)

Version du fichier

• 03

Taille du fichier

• 4.46 Mo (4 681 072 octets)

Date de sortie

• 18-11-2021

Préparation

Vérification de la version du logiciel système de l'objectif

Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour vérifier la version du logiciel système de l'objectif. Si la version du logiciel système est la version 02 ou une version antérieure, la mise à jour est nécessaire.

1. Sur l'appareil photo ou la caméra, sélectionnez MenuSetupVersion (Menu → Configuration → Version).
  2. La version du logiciel système de l'objectif est indiquée comme suit.
    REMARQUE : si vous utilisez la série QX, lancez la mise à jour du logiciel système de l'objectif sur votre ordinateur et vérifiez la version du logiciel système en exécutant la mise à jour.
    Image indiquant la version actuelle du logiciel système

Configuration système requise

Systèmes d'exploitation

La dernière version de la mise à jour du logiciel système de l'objectif est compatible avec les versions suivantes de Microsoft Windows :

• Windows 10
  • Windows 8.1

Matériel informatique

La dernière version de la mise à jour du logiciel système de l'objectif est compatible avec le matériel suivant :

• Un ordinateur avec processeur Intel ou AMD (les ordinateurs avec processeur ARM ne sont pas pris en charge)
  • Espace libre sur le disque dur : 200 Mo ou plus
  • RAM : 512 Mo ou plus
    REMARQUE : fermez tous les autres logiciels d'application avant de procéder à la mise à jour du logiciel système de l'objectif.

Autres éléments pour les appareils photo à objectifs interchangeables α

• Source d'alimentation de l'appareil photo : batterie rechargeable complètement chargée ou adaptateur secteur spécifique (vendu séparément)
    REMARQUE : la mise à jour ne peut être effectuée que si le niveau de la batterie est d'au moins (trois barres). Il est recommandé d'utiliser une batterie entièrement chargée ou l'adaptateur secteur spécifique (vendu séparément). Retirez la poignée verticale avant de procéder à la mise à jour du logiciel système de l'objectif.
  • Câble USB fourni avec l'appareil photo
    REMARQUE : la fonctionnalité de mise à jour n'est pas garantie avec un autre câble USB.

Autres éléments pour les caméras - Broadcast et Production

• Source d'alimentation de la caméra : l'adaptateur secteur spécifique
  • Câble USB fourni avec la caméra
    REMARQUE : la fonctionnalité de mise à jour n'est pas garantie avec un autre câble USB.

Télécharger et installer

Remarques importantes

• Cette mise à jour du logiciel système de l'objectif peut uniquement être effectuée lorsque l'objectif est fixé à l'appareil photo/la caméra. Vous ne pouvez pas effectuer la mise à jour du logiciel système de l'objectif avec un autre appareil photo ou une autre caméra.
  • Fixez l'objectif sur l'appareil photo/la caméra avant de procéder à la mise à jour du logiciel système. Vérifiez que l'appareil est éteint.
  • Lorsque vous procédez à la mise à jour du logiciel système de l'objectif, utilisez une batterie rechargeable entièrement chargée ou l'adaptateur secteur spécifique (vendu séparément). (pour les appareils photo à objectifs interchangeables α)
  • Lorsque vous procédez à la mise à jour du logiciel système de l'objectif, veuillez utiliser l'adaptateur secteur spécifique. (pour les caméras - Broadcast et Production)
  • Ne retirez pas la batterie pendant la mise à jour : vous risqueriez d'endommager l'appareil photo/la caméra à cause de la coupure d'alimentation subite.
  • Retirez d'abord la carte mémoire de l'appareil photo/la caméra.
  • Assurez-vous d'avoir retiré la batterie et l'adaptateur secteur avant de fixer l'objectif concerné par la mise à jour. (pour les caméras de catégorie professionnelle)
  • Empêchez l'ordinateur de passer en mode veille. Si l'ordinateur passe en mode veille et que la mise à jour est interrompue, recommencez la procédure de mise à jour depuis le début.
  • Assurez-vous que tous les appareils autres que l'ordinateur sont déconnectés.

Téléchargement du programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif :

1. Ouvrez une session en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger) ci-dessus.
  3. Après avoir lu l'avis de non-responsabilité, cliquez sur Download (Télécharger).
  4. Le téléchargement du fichier Update_SEL24F14GMV3D.exe démarre.
  5. Enregistrez le fichier sur le bureau de votre ordinateur (recommandé).
    REMARQUE : avec les paramètres standards de Microsoft Edge, le fichier de mise à jour est enregistré dans le dossier Téléchargements. Cliquez sur la vignette Bureau de l'écran de démarrage et recherchez le fichier téléchargé dans le dossier Téléchargements en utilisant l'Explorateur.

Une fois le fichier téléchargé, vous pouvez installer la mise à jour du logiciel système de l'objectif SEL24F14GM vers la version 03.

Étape 1 : lancer le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif

1. Fermez tous les programmes en cours d'exécution sur votre ordinateur.
  2. Double-cliquez sur le fichier Update_SEL24F14GMV3D.exe que vous avez téléchargé pour lancer le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif.

REMARQUE : la fenêtre de mise à jour du logiciel système de l'objectif apparaît.
  3. Allumez l'appareil photo/la caméra. Si l'appareil est déjà allumé, éteignez-le, puis rallumez-le.
    REMARQUE : conformément aux instructions du programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif (Lens System Software Updater), sélectionnez MenuSetupUSB Connection (Menu → Configuration → Connexion USB) sur l'appareil photo/la caméra, et vérifiez si Mass storage (Stockage de masse) est sélectionné. (Si vous utilisez la série QX, cette étape n'est pas nécessaire.) Si un autre mode que Mass Storage (Stockage de masse) est sélectionné, sélectionnez Mass Storage (Stockage de masse).
  4. Retirez d'abord la carte mémoire de l'appareil photo/la caméra. Connectez l'appareil photo/la caméra à l'ordinateur à l'aide du câble USB fourni.
    REMARQUE : si un message d'erreur s'affiche sur l'écran de l'ordinateur, appliquez les méthodes suivantes.
    • Débranchez le câble USB de l'appareil photo/la caméra, puis rebranchez-le.
    • Si l'ordinateur dispose d'autres bornes USB, rebranchez le câble USB dans l'une de celles-ci.
  5. Vérifiez que Icônes USB s'affiche dans la barre des tâches située dans le coin inférieur droit de l'écran de l'ordinateur.
    REMARQUE : si Icônes USB n'apparaît pas dans la barre des tâches, passez à l'étape suivante.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) dans le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif. La fenêtre de mise à jour du logiciel système de l'objectif apparaît sur l'ordinateur. Le message Follow computer instructions (Suivez les instructions affichées sur l'ordinateur) apparaît sur l'écran de l'appareil photo/la caméra.
    REMARQUE : à partir de maintenant, n'éteignez plus l'appareil photo/la caméra tant que la mise à jour du logiciel système de l'objectif n'est pas terminée. Les changements à l'écran peuvent mettre quelques minutes à s'afficher selon le modèle de votre appareil photo/caméra.
    • PC
      Écran de vérification de la version
    • Appareil photo/Caméra
      Écran « Follow computer instructions » (Suivez les instructions affichées sur l'ordinateur)
    Dépannage :
    • Si le message The update is not available for your model. (La mise à jour n'est pas disponible pour votre modèle.) apparaît, vérifiez que le fichier du logiciel système de l'objectif que vous essayez d'installer est le fichier approprié pour l'objectif fixé sur votre appareil photo/caméra. Si la bonne mise à jour du logiciel système est en cours d'exécution, fermez le programme de mise à jour et débranchez le câble USB. Éteignez l'appareil photo/la caméra, puis retournez à l'Étape 1 : lancer le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif.
    • Si le message Could not find camera with the lens for this update mounted. (Appareil photo/Caméra introuvable avec l'objectif à mettre à jour.) apparaît, vérifiez si votre appareil est mentionné dans la section Produits concernés et s'il est relié à l'ordinateur à l'aide d'un câble USB.
  7. Cliquez sur Next (Suivant) dans le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif. La version actuelle et celle de la mise à jour apparaissent dans le coin inférieur gauche de l'écran. Si la version actuelle du logiciel système de l'objectif est la version 03, aucune mise à jour n'est nécessaire. Dans ce cas, désactivez la connexion USB, puis cliquez sur Finish (Terminer). Éteignez ensuite l'appareil photo/la caméra, puis retirez le kit batterie et/ou débranchez l'adaptateur secteur. Réintroduisez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur, puis rallumez l'appareil.
    • La mise à jour est nécessaire
      Image indiquant la version actuelle du logiciel système dans le System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système)
    • La mise à jour n'est pas nécessaire
      Image indiquant la dernière version du logiciel dans le System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système)
  8. Confirmez que Current version (Version actuelle) est la version 02 ou une version antérieure, puis cliquez sur Next (Suivant). Les données sont transférées vers l'appareil photo/la caméra (environ 5 secondes).
    REMARQUE : n'éteignez pas l'appareil photo/la caméra et ne débranchez pas le câble USB pendant la mise à jour.
  9. Lorsque le transfert de données est terminé, l'écran suivant apparaît :
    Écran d'exécution de la mise à jour
    Cliquez sur Finish (Terminer).
  10. La mise à jour démarre et la barre de progression apparaît sur l'appareil photo/la caméra (environ 30 secondes).
  11. La mise à jour est terminée lorsque le message Lens update complete. (Objectif mis à jour.) apparaît sur l'appareil photo/la caméra.
    Si vous utilisez la série QX, la mise à jour est terminée lorsque l'écran de la série QX disparaît.
  12. Cliquez sur (icône USB) dans la barre des tâches dans le coin inférieur droit de l'écran de l'ordinateur pour interrompre la connexion USB.
    REMARQUE : si (icône USB) n'apparaît pas dans la barre des tâches, passez à l'étape suivante.
  13. Débranchez le câble USB.
    REMARQUE : une fois la mise à jour terminée, éteignez l'appareil photo/la caméra, puis retirez le kit batterie et/ou débranchez l'adaptateur secteur. Réintroduisez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur, puis rallumez l'appareil photo/la caméra.

Étape 2 : vérifier que la version du logiciel système de l'objectif est la version 03

1. Sur l'appareil photo ou la caméra, sélectionnez MenuSetupVersion (Menu → Configuration → Version).
  2. La version du logiciel système de l'objectif est indiquée comme illustré ci-dessous :
    Image indiquant la version mise à jour du logiciel

Questions et réponses

La mise à jour ne se termine pas correctement

Si l'écran reste noir pendant plus de 10 minutes, suivez ces étapes pour résoudre le problème :

1. Débranchez le câble USB de l'ordinateur.
  2. Retirez la batterie et débranchez l'adaptateur secteur de l'appareil photo/la caméra, attendez quelques minutes, puis insérez à nouveau la batterie ou branchez l'adaptateur secteur.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Allumez l'appareil photo/la caméra, puis répétez la procédure d'installation.