N° d'identification de l'article : 00159364 / Dernière modification : 13/11/2017

Qu'est-ce que la fonction Zebra Pattern (Motif zébré) et à quoi sert-elle ?

Produits et catégories concernés par cet article

REMARQUE : Tous les appareils photo ne disposent pas de la fonction Zebra Pattern (Motif zébré). En outre, sa procédure de réglage ou d'utilisation varie en fonction du modèle. Pour plus de détails, consultez le manuel d'utilisation fourni avec le produit.

La fonction Zebra Pattern (Motif zébré) est une fonction de l'appareil photo qui superpose des rayures sur l'image pour indiquer les niveaux d'exposition. Elle facilite le contrôle de l'exposition en affichant un motif zébré sur les zones qui sont proches de la surexposition. Si la luminosité maximale pouvant être exprimée sur une prise de vue est définie sur la valeur 100, vous pouvez utiliser la fonction Zebra pour vérifier la luminosité à laquelle le sujet a été exposé.

IMPORTANT : La fonction Zebra Pattern (Motif zébré) est un avertisseur de forte luminosité qui est commun dans les caméras vidéo ; elle ne contrôle pas l'exposition, mais se contente de vous informer que des zones de forte luminosité vont être « brûlées ». Ce motif zébré n'est pas enregistré sur l'image obtenue.

Comment configurer la fonction Zebra Pattern (Motif zébré)

• Pour prendre une photo avec moins de reflets
    Définissez le réglage Zebra sur 100+, puis réglez l'exposition de façon à ce que le motif zébré n'apparaisse à aucun endroit de la composition.
    Voici un exemple de méthode de réglage :

1. Pour éviter les reflets lors d'une prise de vue similaire à celle ci-dessous

Zebra Pattern (Motif zébré) - Eviter les reflets

2. Lancez la fonction Zebra.

Exemple de procédure pour le modèle ILCE-6000
      1. Sur l’écran MENU, sélectionnez Icône des réglages personnalisés (Réglages personnalisés).
      2. Sélectionnez Zebra.

3. Définissez le réglage Zebra sur 100+.
      Réglez l'exposition de façon à ce que le motif zébré n'apparaisse à aucun endroit de la composition.

Définissez le réglage Zebra sur 100+

4. Vérifiez qu'aucun motif zébré n'apparaît sur l'écran et que les reflets sont minimes, puis prenez une photo.
      Vérifiez qu'aucun motif zébré n'apparaît sur l'écran et que les reflets sont minimes
    5. Vous pouvez désormais prendre une photo qui va présenter un minimum de reflets.
         prendre une photo avec moins de reflets

• Pour éviter qu'un objet blanc ne devienne sombre (sous-exposition)
    Définissez un réglage Zebra entre 90 et 95, puis réglez l'exposition de façon à ce que le motif zébré apparaisse sur le sujet blanc que vous souhaitez prendre en photo.

• Pour réaliser des portraits en optimisant la luminosité
    Définissez le réglage Zebra entre 70 et 80, puis réglez l'exposition de façon à ce que le motif zébré apparaisse sur le visage du sujet.

REMARQUE : Il est recommandé d'ajuster le réglage en fonction du sujet de la photo, ou de la luminosité de la scène que vous souhaitez capturer.