N° d'identification de l'article : 00248747 / Dernière modification : 25/10/2023Imprimer

Comment scanner un QR Code avec l'appareil photo de votre smartphone Xperia

Qu'est-ce qu'un QR Code : explication d'utilisations

Un QR Code ou code à réponse rapide est un code-barres bidimensionnel que vous pouvez numériser pour accéder à un site Web, à une application ou à un autre support. C'est un peu comme scanner un code-barres dans un supermarché, mais en mieux.

Quand puis-je utiliser un QR Code ?

En outre, vous pouvez générer un QR Code vous-même. Vous trouverez ci-dessous un QR Code généré à l'aide d'un générateur de QR Code en ligne gratuit. Si vous le numérisez, vous accéderez au site Web d'assistance Sony.

Image d'un QR Code. Numérisez-le avec votre téléphone mobile pour accéder au site Web d'assistance Sony.

Comment scanner un QR Code avec votre smartphone ?

Avec les smartphones modernes, il est facile de scanner un QR Code. Procédez comme suit :

1. Ouvrir l'application d'appareil photo : lancez simplement l'application appareil photo de votre téléphone.

2. Faire la mise au point sur le QR Code : pointez votre appareil photo sur le QR Code que vous souhaitez scanner. Assurez-vous qu'il se trouve dans le cadre de l'appareil photo.

3. Attendre la fenêtre contextuelle : une fois que votre appareil photo a reconnu le QR Code, une notification contextuelle s'affiche à l'écran.

4. Appuyer pour autoriser l'accès : appuyez sur la notification contextuelle pour accéder aux informations stockées dans le QR Code. Bonne numérisation !

Le lecteur de QR Codes s'affiche sur l'écran d'un Xperia après la mise au point de l'appareil photo sur un QR Code.

Remarque pour les smartphones Xperia fonctionnant sous Android 7 et versions antérieures :

Si votre smartphone fonctionne sous Android 7 ou une version antérieure et ne dispose pas d'un lecteur de QR Codes intégré, vous pouvez facilement télécharger une application de QR Code tierce sur le Google Play Store.

Comment ouvrir un QR Code enregistré dans la galerie photos de mon smartphone ?

Non, vous n'avez pas besoin d'un deuxième téléphone pour scanner un QR Code enregistré sur votre smartphone. Google Lens vient à la rescousse :

1. Ouvrez l'application Photos pour voir les photos enregistrées sur votre smartphone.
    2. Ouvrez l'image contenant le QR Code que vous souhaitez scanner.
    3. Appuyez sur l'écran avec l'image ouverte. Des options telles que Search (Rechercher), Copy Text (Copier le texte), Share (Partager), Edit (Modifier) et Lens (Objectif) apparaissent en bas de l'écran.
    4. Vous pouvez appuyer directement sur Search (Rechercher) ou sur Lens (Objectif) → Search (Rechercher).
    5. Appuyez sur la notification contextuelle pour accéder aux informations stockées dans le QR Code enregistré dans votre photo.

Google Lens vous permet de rechercher des éléments (par exemple, des QR Codes) dans vos photos enregistrées dans la galerie photos de votre téléphone.

Je n'arrive pas à lire un QR Code avec mon smartphone. Que dois-je faire ?

Si votre smartphone ne dispose pas d'un lecteur de QR Codes intégré (Android 7 et versions antérieures), téléchargez une application de lecture de QR Codes. Ces applications gratuites peuvent être téléchargées depuis le Google Play Store.

Voici quelques conseils sur la façon de scanner des QR Codes avec votre smartphone :

• Tenez votre smartphone à environ 30 cm du QR Code lors de sa numérisation.
    • Déplacez lentement votre smartphone vers le QR Code.
    • Assurez-vous que le QR Code est clairement visible sur l'écran de votre appareil.
    • N'inclinez pas votre téléphone.
    • Ne secouez pas votre appareil lors de la numérisation.
    • Placez le QR Code sur un arrière-plan simple sans motifs.
    • Numérisez les QR Codes dans des conditions d'éclairage satisfaisantes.
    • Assurez-vous que votre ombre ne couvre pas le QR Code.
    • Nettoyez l'objectif de l'appareil photo de votre smartphone.

Votre appareil numérisera automatiquement le code une fois que votre appareil photo aura fait la mise au point. Il est possible que vous deviez appuyer sur un bouton dans votre application de lecture de QR Codes. N'oubliez pas que la numérisation et le traitement des QR Codes peuvent prendre quelques secondes.