N° d'identification de l'article : SX380743 / Dernière modification : 20/12/2019

Je vois des lignes sur l’écran, que faire ?

Suivez la procédure de dépannage suivante si des lignes de différentes couleurs et de différentes formes apparaissent sur l’écran de votre Xperia. Vérifiez si le problème est résolu avant de passer à la méthode suivante.

• Si ces lignes entourent des zones ou des objets à l’écran, assurez-vous que les options Développeur sont désactivées. Si les lignes affichées ne ressemblent pas à celles de la capture d’écran, passez à la méthode suivante.

• Redémarrez votre appareil.
    • Utilisez le mode sécurisé pour vérifier si des applications téléchargées ne sont pas à l’origine du problème. Certaines applications téléchargées peuvent provoquer un comportement inattendu de l’appareil ou en affecter les performances. En mode sécurisé, votre appareil démarre uniquement avec le logiciel et les applications déjà installés au moment où vous l’avez acheté. Si les performances de votre appareil sont meilleures en mode sécurisé, il est probable qu’une ou plusieurs des applications que vous avez téléchargées après l’avoir acheté soient à l’origine du problème.
      Vous pouvez quitter le mode sécurisé et redémarrer l’appareil pour désinstaller l’application ou les applications qui semblent être à l’origine du problème. Si le problème est récent et que vous ne savez pas avec certitude quelle application en est à l’origine, vous pouvez commencer par désinstaller la dernière application téléchargée.
    • Utilisez Xperia Companion afin de vérifier si une mise à jour logicielle est disponible pour votre appareil Xperia. Lorsque vous mettez à jour votre appareil, vous êtes certain de bénéficier de performances optimales et des dernières améliorations. Touchez l’écran ou cliquez ici pour en savoir plus sur la procédure de recherche de la dernière version logicielle et de mise à jour.
    • Réinitialisez les paramètres d’usine. Remarque : Sauvegardez systématiquement toutes les données personnelles avant de réinitialiser les paramètres d’usine. Toutes les données de la mémoire interne sont écrasées lors d’une réinitialisation des paramètres d’usine. Le contenu stocké sur une carte SD externe est conservé.
    • Si des lignes restent visibles à l’écran, contactez-nous.

Désactivation des options Développeur

Android 8.0

Pour désactiver les options Développeur

1. Sélectionnez Réglages > Système Options Développeur.
    2. Faites glisser vers la gauche le curseur situé en regard de l’option Activé .

Android 5.0, 5.1, 6.0, 7.0, 7.1 ou 7.1.1

Pour désactiver les options Développeur

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez RéglagesOptions Développeur.
    3. Faites glisser vers la gauche le curseur situé en regard de l’option Activé.

Activation du mode sécurisé

Android 8.0

Pour activer le mode sécurisé

1. Lorsque l’appareil est en marche, maintenez enfoncée la touche Marche/Arrêt.
    2. Touchez Éteindre et maintenez la pression jusqu’à ce que l’appareil commence à s’éteindre.
    3. Attendez que l’appareil redémarre en mode sécurisé.

Android 5.0, 5.1, 6.0, 7.0, 7.1 ou 7.1.1

Pour activer le mode sécurisé

1. Lorsque le téléphone est en marche, maintenez latouche Marche/Arrêt enfoncée.
    2. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, touchez longuement Mettre hors tension jusqu’à ce que le message de redémarrage en mode sécurisé apparaisse.
    3. Touchez OK pour redémarrer votre appareil en mode sécurisé.

Fermeture du mode sécurisé

Pour quitter le mode sécurisé

• En mode sécurisé, redémarrez le téléphone.

Réinitialisation des paramètres d’usine

Android 8.0

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

Remarque : pour éviter d’endommager votre appareil de manière irréversible, n’interrompez pas la procédure de rétablissement de la configuration d’usine.

1. Sauvegardez, sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe, toutes les données importantes enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil. Si vous avez stocké des fichiers chiffrés sur une carte SD, vous devez aussi supprimer ce chiffrement pour que les fichiers soient toujours utilisables après la réinitialisation.
    2. Sélectionnez Réglages > Système > Réinitialiser.
    3. Touchez Rétablir la configuration d’usine > Réinitialiser le téléphone.
    4. Si nécessaire, tracez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
    5. Pour confirmer votre choix, touchez Tout effacer.

Android 5.0, 5.1, 6.0, 7.0, 7.1 ou 7.1.1

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

Remarque : pour éviter d’endommager votre appareil de manière irréversible, n’interrompez pas la procédure de rétablissement de la configuration d’usine.

1. Sauvegardez, sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe, toutes les données importantes enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil. Si vous avez stocké des fichiers chiffrés sur une carte SD, vous devez aussi supprimer ce chiffrement pour que les fichiers soient toujours utilisables après la réinitialisation.
    2. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    3. Sélectionnez Réglages > Sauvegarder et réinitialiser > Rétablir la configuration d’usine.
    4. Android 5.0/5.1 : Si vous souhaitez également effacer les données telles que les images et la musique qui sont enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil, cochez la case Effacer la mémoire interne (cela n’affecte pas la carte SD).
    5. Touchez Réinitialiser le téléphone/la tablette ou Tout effacer.
    6. Si nécessaire, tracez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
    7. Pour confirmer votre choix, touchez Tout effacer.

Conseil : Lorsque vous rétablissez la configuration d’usine, vous ne rétablissez pas une ancienne version logicielle d’Android sur votre appareil.