N° d'identification de l'article : 00068412 / Dernière modification : 03/08/2017

Comment nettoyer la poussière, les saletés, les taches, les marques et les empreintes à l'avant de l'objectif de l'appareil photo ?

Produits et catégories concernés par cet article

Il est fortement conseillé d'utiliser les éléments suivants pour nettoyer correctement l'objectif de l'appareil photo :

Image

• Un souffleur, pour chasser la poussière et la saleté présentes sur ou dans l'appareil photo ;
  • Une brosse, pour éliminer la poussière sur le boîtier ou l'objectif de l'appareil photo. Utilisez une petite ou une grosse brosse pour l'objectif en fonction de la situation ;
  • Un chiffon de nettoyage, pour essuyer l'appareil photo ou l'objectif ; Un tissu en fibres synthétiques, qui peut être lavé et réutilisé, est recommandé. Il permet de nettoyer facilement les traces laissées par votre nez sur l'écran LCD.

Pour nettoyer le boîtier et l'objectif de l'appareil photo, procédez comme suit :

1. Retirez toute poussière, saleté, ou autres particules de grande dimension.
    Utilisez tout d'abord une brosse (large pour l'extérieur du boîtier, fine pour les détails) afin de retirer la poussière et autres particules fines à l'extérieur.
    Essuyez doucement l'extérieur dans son intégralité sans appuyer trop fort.
    Image
    Retirez la poussière autour de l'objectif avec une brosse.

2. Expulsez les petites particules de poussière et autres impuretés similaires en soufflant dessus.
    Puis, utilisez un souffleur pour enlever la poussière et la saleté sur les éléments plus délicats.
    Image
    Enlevez les particules restantes à l'aide d'un souffleur, le cas échéant.

3. Expulsez la poussière présente sur l'objectif en soufflant dessus, puis essuyez doucement avec un chiffon de nettoyage ou autre tissu doux.
    Retirez le protège-objectif, évacuez la poussière à la surface de l'objectif à l'aide d'un souffleur, puis essuyez-le avec un chiffon à lentille.
    Fixez le protège-objectif pour éviter de salir la lentille.
    Image
    Pour nettoyer la surface de l'objectif, utilisez un souffleur disponible dans le commerce.

Image
    Si l'appareil est particulièrement sale, humidifiez un tissu doux ou un chiffon à lentille avec une solution de nettoyage et essuyez la lentille en suivant un mouvement circulaire de l'intérieur vers l'extérieur.

IMPORTANT : Ne jamais appliquer la solution de nettoyage directement sur l'objectif.