N° d'identification de l'article : 00083273 / Dernière modification : 06/07/2017

Résolution des problèmes de connexion Wi-Fi (Windows 8 et 8.1)

Produits et catégories concernés par cet article

Au cours des dernières années, le nombre de réseaux domestiques a véritablement explosé, en particulier dans les villes. Par conséquent, les problèmes de connexion au réseau et à Internet sont de plus en plus fréquents.

Voici quelques conseils pratiques pour vous aider à remédier rapidement à ces problèmes.

1. Redémarrer l’ordinateur et le routeur
  2. Empêcher la carte réseau de passer en mode Veille et désactiver le paramètre de suspension sélective USB
  3. Désinstaller le logiciel antivirus
  4. Rechercher des mises à jour du pilote et du BIOS
  5. Réinstaller le pilote réseau
  6. Récupérer l’ordinateur

Redémarrer l’ordinateur et le routeur

Éteignez l’ordinateur et le routeur/modem, attendez quelques secondes, remettez-les sous tension et attendez que le redémarrage soit complètement terminé. Reconnectez ensuite l’ordinateur au modem/routeur. Cela aura pour effet de réinitialiser l’adaptateur Wi-Fi et d’établir une nouvelle connexion.

Empêcher la carte réseau de passer en mode Veille et désactiver le paramètre de suspension sélective USB

Si les problèmes de connexion surviennent généralement après quelques minutes d’inactivité de l’ordinateur, empêchez la carte réseau de passer en mode Veille :
Appuyez sur la touche Windows + W pour ouvrir la zone Rechercher dans Paramètres. Entrez [Centre Réseau et partage].

réglages
Cliquez sur le nom de votre réseau Wi-Fi, puis sélectionnez le bouton [Propriétés].

Propriétés
Dans la fenêtre [Propriétés Wi-Fi], cliquez sur le bouton [Configurer].

configurer
Cliquez sur l’onglet [Gestion de l’alimentation].

Autoriser
Désactivez la case à cocher [Autoriser l’ordinateur à éteindre ce périphérique pour économiser l’énergie]. Cliquez ensuite sur OK.
Si le problème de connexion persiste, désactivez l’option [Suspension sélective]. Lorsque vous désactivez cette option, toute la puissance disponible est fournie en permanence au périphérique. Veuillez toutefois tenir compte du fait que cela peut réduire l’autonomie de la batterie :
Appuyez sur la touche Windows + L pour ouvrir le menu [Paramètres] et sélectionnez ensuite [Panneau de configuration].

panneau de commande
Sélectionnez [Matériel et audio].

Matériel et audio
Sélectionnez [Options d’alimentation].

Options d’alimentation
Sélectionnez [Modifier les paramètres du mode] pour le mode sélectionné.

Modifier les paramètres du mode
Sélectionnez [Modifier les paramètres d’alimentation avancés]. Accédez à l’entrée [Paramètres USB] et désactivez le paramètre de la suspension sélective USB.

désactivation

Désinstaller temporairement le logiciel antivirus

Appuyez sur la touche Windows + L pour ouvrir le menu [Paramètres] et sélectionnez ensuite [Panneau de configuration].

panneau de commande
Sélectionnez [Désinstaller un programme] dans la catégorie [Programmes].
La fenêtre [Désinstaller ou modifier un programme] s’ouvre. Elle affiche la liste de tous les programmes actuellement installés, le nom de leur éditeur, leur taille, la date d’installation et leur numéro de version.
Cliquez sur le logiciel antivirus, puis sur [Désinstaller] pour supprimer complètement le programme de l’ordinateur à titre temporaire.

Si votre logiciel antivirus était à l’origine du problème de connexion Internet, il est conseillé d’en installer un autre.

Désinstallation

Rechercher des mises à jour du pilote et du BIOS

Sur certains modèles, il est possible qu’une mise à jour du BIOS soit disponible pour améliorer les performances de l’ordinateur.
Vérifiez si une mise à jour du BIOS est disponible dans la section de téléchargement.

Réinstaller le pilote réseau

Réinstallez le pilote réseau : Appuyez sur le bouton ASSIST pour lancer VAIO Care, puis sélectionnez [Outils avancés]. Sélectionnez Restore [Restaurer] et Recovery/Restore/Reinstall applications and drivers [Récupération/Restauration/Réinstallation d’applications et de pilotes]. À partir de la liste des applications et pilotes, réinstallez le pilote réseau sans fil et redémarrez ensuite l’ordinateur.

Pilote réseau

Récupérer l’ordinateur (Windows 8).

Cette opération rétablit les paramètres  d’usine (par défaut) de l’ordinateur afin de garantir un meilleur fonctionnement.