N° d'identification de l'article : S700024024 / Dernière modification : 26/06/2012

Résolution des problèmes de connexion à un réseau sans fil

Produits et catégories concernés par cet article

Procédez comme suit pour résoudre les problèmes de connexion sans fil, dont les pertes de connexion, les tentatives de connexion ayant échoué et les problèmes de faible intensité du signal.

niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Intermédiaire
durée Durée :
Entre 15 et 30 minutes

REMARQUE : chaque étape décrite ci-dessous peut constituer une solution au problème. Vous êtes donc invité à essayer d'établir une connexion au réseau sans fil et d'accéder à des sites Web à l'aide d'un navigateur Internet après avoir effectué chacune d'elles.

Vérification du commutateur WIRELESS

Vérifiez que le commutateur WIRELESS est en position ON. Pour plus d'informations à ce sujet, reportez-vous au Guide de l'utilisateur.
Commutateur WIRELESS
Figure 1 - Commutateur WIRELESS

Vérification de l'utilitaire sans fil

Recherchez l'icône sans fil dans la barre des tâches et assurez-vous qu'elle est activée. Selon votre modèle VAIO, différents utilitaires sans fil peuvent être installés. Sur la plupart des modèles VAIO, la connexion réseau sans fil est gérée par l'utilitaire Sélection de périphérique sans fil ou par VAIO Smart Network.

Icône Sélection de périphérique sans fil - Informations sur Sélection de périphérique sans fil
Icône VAIO Smart Network - Informations sur VAIO Smart Network

Dans le cas d'une configuration type, l'option "Activer la fonction LAN sans fil 2,4 GHz" doit être sélectionnée.
Si aucun périphérique Bluetooth n'est utilisé, il est conseillé de laisser l'option désactivée.

Mise à jour/réinstallation du pilote et de l'utilitaire

Réinstallez le pilote et l'utilitaire réseau sans fil à l'aide du logiciel VAIO Recovery.

REMARQUES :
Si des informations spécifiques au modèle sont nécessaires pour utiliser le logiciel VAIO Recovery, reportez-vous aux instructions d'utilisation fournies avec le produit.

Si des mises à jour sont disponibles pour le réseau sans fil, téléchargez-les à partir de notre section de téléchargement et installez-les.

Tester la connexion avec un autre ordinateur

Si possible, testez un autre ordinateur sur le réseau sans fil.

REMARQUE : si un autre ordinateur parvient à se connecter, cela signifie que le problème n'est pas dû au fournisseur d'accès, ni au modem ou au routeur.

Désactiver le paramètre de gestion de l'alimentation pour la carte réseau sans fil (Wi-Fi)

Ouvrez le Gestionnaire de périphériques.
Dans la section Cartes réseau, recherchez la carte réseau sans fil.
Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Propriétés.
Sélectionnez l'onglet Gestion de l'alimentation.
Désactivez la case à cocher "Autoriser l'ordinateur à éteindre ce périphérique pour économiser l'énergie
" et cliquez sur OK. Gestion de l'alimentation de la carte réseau sans fil
Figure 3 - Propriétés de la carte réseau sans fil

Réparer la connexion sans fil

Cliquez sur Démarrer, positionnez le pointeur de la souris sur Réseau, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Propriétés.
Dans la partie gauche du Centre Réseau et partage, cliquez sur la tâche Diagnostiquer et réparer.
Centre Réseau et partage
Figure 4 - Centre Réseau et partage de Windows Vista

Désactiver le protocole Internet version 6 (TCP/IPv6)

Dans le Centre Réseau et partage, cliquez sur Voir le statut pour la connexion au réseau sans fil.
Dans la fenêtre État de connexion au réseau, cliquez sur Propriétés.
Désélectionnez l'option Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) et cliquez sur OK.
Désactiver IPv6
Figure 5 - Désactivation du protocole IPv6

Tester la connexion en Mode sans échec avec prise en charge réseau

Démarrez l'ordinateur en Mode sans échec avec prise en charge réseau et testez la connexion sans fil dans Internet Explorer.

REMARQUE : si la connexion fonctionne en mode sans échec, le problème est probablement dû à un logiciel antivirus ou à un programme de détection des logiciels espions. Configurez correctement le logiciel en suivant les instructions de l'éditeur.

AVERTISSEMENT : si vous avez supprimé ou désactivé un programme de ce type afin de résoudre le problème de connexion, Sony recommande de le réinstaller ou de le réactiver afin d'éviter toute exposition à des logiciels malveillants. Une fois le logiciel activé ou réinstallé, configurez-le correctement en suivant les instructions de l'éditeur afin de garantir le bon fonctionnement de la connexion réseau ou Internet.

Vérifier la configuration du routeur

Vérifiez l'adresse IP WAN du routeur conformément aux instructions du fabricant.

REMARQUE : si le routeur ne reçoit pas d'adresse IP WAN, le problème se situe vraisemblablement au niveau du fournisseur d'accès.

AVERTISSEMENT : cette procédure peut entraîner une perte de données. Si le routeur a fait l'objet d'une configuration spécifique (PPPoe, DSL, filtrage d'adresse MAC, sécurité, etc.), la réinitialisation du routeur entraînera la suppression des paramètres, ce qui signifie que vous devrez le reconfigurer.

Réinitialisez le routeur et/ou le modem conformément aux instructions du fabricant.
Si une mise à jour du microprogramme du routeur et/ou du modem est disponible, installez-la. Pour rechercher des mises à jour et consulter des informations spécifiques, rendez-vous sur le site Web du fabricant.

Interférences sans fil

Tâchez de déterminer si le problème est dû à des interférences sans fil. Assurez-vous qu'aucun autre équipement électrique ne se situe à proximité du routeur sans fil ou de l'ordinateur VAIO.