N° d'identification de l'article : 00111021 / Dernière modification : 10/05/2017

Avis concernant la batterie et sa durée de vie

A propos de la durée de vie de la batterie

Produits et catégories concernés par cet article

Autonomie de la batterie et nombre de photos que vous pouvez enregistrer

L'autonomie de la batterie et le nombre de photos qu'il est possible d'enregistrer/de visualiser indiqué dans le mode d'emploi sont des valeurs approximatives, mesurées dans des circonstances bien précises.

La batterie se décharge plus rapidement en fonction des conditions d'utilisation de l'appareil photo, tout particulièrement dans les cas suivants :

• Utilisation fréquente du zoom
  • Utilisation fréquente du flash
  • Réglage de la luminosité de l'écran LCD sur la valeur maximale
  • Enregistrement d'une vidéo de longue durée
  • Utilisation de l'appareil dans un environnement à basse température

Chargement de la batterie

• Il est conseillé de charger la batterie à température ambiante, comprise entre 10 et 30 °C. En dehors de cette plage de température, l'efficacité de charge de la batterie peut être réduite.
  • Assurez-vous que le témoin CHARGE du chargeur de batterie est allumé pendant la charge.
  • Insérez la batterie dans le chargeur en respectant le sens indiqué.
  • Si les bornes de la batterie sont sales, l'efficacité de la charge peut être réduite. Dans ce cas, enlevez la poussière à l'aide d'un chiffon doux ou d'un coton-tige pour nettoyer les bornes.
  • La batterie se décharge, même si vous ne l'utilisez pas. Si vous comptez utiliser l'appareil photo, chargez la batterie la veille ou juste avant l'utilisation.

Résolution des problèmes du chargeur de batterie
  • Le témoin CHARGE clignote de deux manières différentes.
    • Clignotement lent : s'allume et s'éteint alternativement toutes les 1,5 secondes
    • Clignotement rapide : s'allume et s'éteint alternativement toutes les 0,15 seconde
  • La mesure à prendre dépend du type de clignotement du témoin CHARGE.

Si le témoin CHARGE continue de clignoter lentement
    La procédure de charge est interrompue. L'appareil est en état de veille.
    Si la température ambiante est en dehors de la plage de température acceptable, la procédure de charge s'arrête automatiquement.
    Si la température ambiante est de nouveau conforme aux valeurs admises, le témoin CHARGE s'allume et la procédure de charge redémarre.
    Il est conseillé de charger la batterie à une température comprise entre 10 et 30 °C.

Si le témoin CHARGE continue de clignoter rapidement
    Parcourez le tableau suivant.

Retirez la batterie en cours de charge et insérez-la de nouveau fermement dans le chargeur.
    1
    Le témoin CHARGE clignote de nouveau :
    Installez une autre batterie.
    Le témoin CHARGE s'allume et ne clignote plus :
    Si le témoin CHARGE s'éteint parce que le temps de charge est écoulé, il n'y a aucun problème.
    2
    Le témoin CHARGE clignote de nouveau :
    Le problème vient de cet appareil.
    Le témoin CHARGE s'allume et ne clignote plus :
    Si le témoin CHARGE s'éteint parce que le temps de charge est écoulé, le problème vient de la première batterie installée.
    3
    Veuillez contacter le revendeur Sony le plus proche du produit présentant éventuellement un problème.

Utilisation optimale de la batterie

• Les performances de la batterie diminuent dans des conditions de basse température, ce qui se traduit par une autonomie plus faible. Pour garantir une autonomie optimale, il est conseillé de placer la batterie dans votre poche afin de la réchauffer et de l'introduire dans l'appareil photo juste avant de commencer la prise de vue.
  • La batterie se décharge plus rapidement si vous utilisez fréquemment le zoom ou le flash.
  • Il est conseillé d'avoir des batteries de rechange à portée de main, pour une durée équivalant à deux ou trois fois la durée de la séance prévue, et d'effectuer quelques prises d'essai avant de commencer la séance de prise de vue proprement dite.
  • La batterie n'étant pas étanche, elle ne peut pas être exposée à l'eau.
  • Ne laissez pas la batterie dans des endroits extrêmement chauds ; dans une voiture ou en plein soleil, par exemple.
  • Prenez soin d'éteindre l'appareil photo lorsque vous ne l'utilisez pas, que ce soit pour effectuer des prises de vue ou pour visualiser des photos.

Stockage de la batterie

• Déchargez complètement la batterie avant de la ranger dans un endroit sec et frais. Pour préserver le bon fonctionnement de la batterie, chargez-la à fond, puis déchargez-la complètement dans l'appareil photo au moins une fois par an.
  • Pour épuiser la batterie, laissez l'appareil photo en mode de lecture de diaporama jusqu'à ce qu'il s'éteigne.
  • Pour éviter les problèmes tels que l'oxydation des bornes ou les courts-circuits, veillez à placer la batterie dans un sac plastique afin d'éviter tout contact avec des substances métalliques lors du transport ou du stockage.

Longévité de la batterie

• La longévité de la batterie est limitée. Sa capacité diminue au fil du temps et en fonction de l'utilisation. Si vous constatez que l'autonomie entre deux cycles de charge diminue de manière significative, il est peut-être temps de la remplacer par une batterie neuve.
  • La longévité de la batterie varie en fonction des conditions de stockage et d'utilisation, ainsi que de l'environnement.

Batteries de contrefaçon

Il a été porté à la connaissance de Sony que des batteries de contrefaçon avaient été introduites sur le marché. Pratiquement identiques aux modèles Sony authentiques, ces batteries de contrefaçon peuvent entraîner de sérieux problèmes sur le plan de la sécurité : surchauffe, risque d'incendie, désintégration des batteries, etc.

Il se peut que certaines de ces batteries ne respectent pas les normes établies par Sony en matière de qualité, ni les spécifications et exigences relatives à l'utilisation prolongée et intensive de batteries rechargeables. Elles peuvent donc provoquer une panne ou un accident susceptible d'entraîner des dommages corporels et/ou matériels.

Pour votre sécurité, nous vous rappelons que vous devez uniquement utiliser les batteries rechargeables Sony authentiques pour alimenter les caméscopes et appareils photo numériques de marque Sony. Sony rejette toute responsabilité en cas de détériorations ou de défaillances occasionnées par des batteries de contrefaçon.

CIPA : avis concernant les batteries de contrefaçon