N° d'identification de l'article : 00242570 / Dernière modification : 04/06/2020

Comment améliorer l'autonomie de la batterie avec Android 10

Voici quelques conseils pour vous aider à prolonger l'autonomie de la batterie de votre appareil lorsque vous avez besoin d'en tirer le meilleur parti.

Prenez soin de la batterie

• Utilisez le chargeur d'origine fourni avec votre appareil Xperia.
    • Évitez les situations dans lesquelles votre appareil peut surchauffer.
    • Évitez de laisser votre appareil dans des environnements extrêmement chauds ou froids.
    • Chargez votre appareil autant que nécessaire. Si vous laissez votre appareil en charge pendant une longue période une fois les 100 % atteints, la batterie risque d'être endommagée.
    • Évitez les décharges complètes, car elles peuvent endommager la batterie et réduire sa capacité.
    • Si vous souhaitez stocker votre appareil pendant une période prolongée, chargez-le à au moins 50 %, puis éteignez-le.

Activez la batterie et les fonctions d'économie d'énergie

• Activez et configurez le mode STAMINA.
    • Activez la fonction Entretien batterie.
    • Activez la fonction Batterie adaptative.

Choisissez des paramètres qui sollicitent moins la batterie

• Réduisez la luminosité de l'écran.
    • Activez la fonction Adaptation de la luminosité pour optimiser le niveau de luminosité en fonction de la lumière disponible.
    • Définissez un délai de mise en veille plus court afin que votre écran s'éteigne plus rapidement.
    • Désactivez les tonalités du clavier de numérotation et les signaux sonores pour le verrouillage de l'écran, le chargement et le fonctionnement tactile.
    • Désactivez les signaux sonores et les retours haptiques pour le clavier virtuel.

Évitez ou limitez les activités gourmandes en énergie

Si la batterie se décharge rapidement, essayez d'éviter les activités gourmandes en énergie, comme par exemple :

• Utilisation du GPS ou affichage de la navigation sur de longues périodes.
    • Diffusion et visionnage de vidéos et de musique.
    • Utilisation de jeux très interactifs ou au graphisme riche.
    • Partage de connexion (« points d'accès »).
    • Appels téléphoniques lorsque vous êtes en déplacement (comme dans une voiture).
    • Forte utilisation de l'appareil photo.
    • Utilisation d'applications sur de longues périodes.

Désactivez les services de connectivité et de localisation

• Désactivez la connectivité Bluetooth lorsque vous ne l'utilisez pas.
    • Désactivez données mobiles.
    • Désactivez le Wi-Fi pour empêcher votre appareil d'utiliser la batterie lorsque vous essayez de rester connecté dans des situations de faible couverture.
    • Activez le mode Avion pour empêcher votre appareil d'utiliser la batterie lorsque vous essayez de rester connecté dans des situations de faible couverture.

Instructions détaillées

Pour activer le mode STAMINA

1. Sélectionnez Settings (Réglages)  Battery (Batterie) STAMINA mode (Mode STAMINA).
    2. Appuyez sur TURN ON NOW (ACTIVER MAINTENANT) ou programmez l'activation en fonction de vos préférences.

Pour activer la fonction Entretien batterie

1. Sélectionnez Settings (Réglages) Battery (Batterie) Battery Care (Entretien batterie).
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Use Battery Care (Utiliser l'Entretien batterie) pour activer la fonction.

Pour activer la fonction Batterie adaptative

1. Sélectionnez Settings (Réglages) Battery (Batterie) Adaptive Battery (Batterie adaptative).
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Use adaptive battery (Utiliser la Batterie adaptative) pour activer la fonction.

Pour réduire le niveau de luminosité de l'écran

1. Sélectionnez Settings (Réglages) Display (Affichage) Brightness level (Niveau de luminosité).
    2. Faites glisser le curseur pour réduire le niveau de luminosité.

Pour activer l'Adaptation de la luminosité

1. Sélectionnez Settings (Réglages) Display (Affichage) Adaptative brightness (Adaptation de la luminosité).
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Adaptive brightness (Adaptation de la luminosité) pour activer la fonction.

Pour définir le délai de mise en veille de l'affichage

1. Sélectionnez Settings (Réglages) Display (Affichage) Sleep (Délai avant veille).
    2. Sélectionnez un délai de mise en veille.

Pour désactiver les tonalités des touches de numérotation et les sons pour le verrouillage de l'écran, le chargement et l'écran tactile

1. Sélectionnez Settings (Réglages) Sound (Son) Advanced (Paramètres avancés).
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Dial pad tones (Tonalité des touches de numérotation) pour désactiver la fonction.
    3. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Screen-locking sounds (Sons du verrouillage de l'écran) pour désactiver la fonction.
    4. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Charging sounds and vibration (Sons et vibration lors de la mise en charge) pour désactiver la fonction.
    5. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Touch sounds (Sons du clavier tactile) pour désactiver la fonction.

Pour désactiver les sons et les retours haptiques du clavier virtuel

1. Sélectionnez Settings (Réglages) System (Système) Language & input (Langues et saisie) On-screen keyboard (Clavier virtuel)  Gboard Preferences (Préférences).
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Sound on keypress (Son en appuyant sur les touches) pour désactiver la fonction.
    3. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Haptic feedback on keypress (Retour haptique en appuyant sur les touches) pour désactiver la fonction.

Pour désactiver la connectivité Bluetooth

1. Sélectionnez Settings (Réglages) Device connection (Connexion de l'appareil) > Connection preferences (Préférences de connexion) Bluetooth.
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option On (Activé) pour désactiver la fonction.

Pour désactiver les données mobiles

1. Sélectionnez Settings (Réglages) Network & Internet (Réseau et Internet) Mobile network (Réseau mobile).
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Mobile data (Données mobiles) pour désactiver la fonction.

Pour désactiver le Wi-Fi

1. Sélectionnez Settings (Paramètres) Network & Internet (Réseau et Internet).
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Wi-Fi pour désactiver la fonction.

Pour activer le mode Avion

1. Sélectionnez Settings (Paramètres) Network & Internet (Réseau et Internet).
    2. Appuyez sur le commutateur situé à côté de l'option Airplane mode (Mode Avion) pour activer la fonction.