Modèle concerné

Ces informations concernent les modèles suivants :

• SEL50F12GM

Téléchargements requis

Lisez cette section avant de télécharger le fichier.

Pour installer cette mise à jour, vous devez d'abord télécharger le pilote de l'appareil photo Sony. Pour plus d'informations, consultez la section Téléchargement du pilote de l'appareil photo Sony de cet article.

À propos de ce téléchargement

REMARQUES :

• Cet objectif doit être fixé à un boîtier d'appareil photo de type E pour pouvoir effectuer cette mise à jour.
  • Certains modèles ne prennent pas en charge cette mise à jour (liste des modèles).
  • Lorsque vous utilisez la PXW-FS7M2, veuillez suivre les étapes détaillées dans le manuel d'instructions de la PXW-FS7M2.

Avantages et améliorations

• Amélioration du problème lié à la valeur d'ouverture qui, dans de rares cas, peut devenir instable lorsque la bague d'iris est utilisée

Infos sur le fichier

Nom du fichier

• Update_SEL50F12GMV2D.dmg

Version du fichier

• 02

Taille du fichier

• 1.8 Mo (1 816 061 octets)

Date de sortie

• 21-06-2021

Préparation

Cette mise à jour du logiciel de l'objectif peut uniquement être effectuée lorsque l'objectif est fixé à l'appareil photo. Assurez-vous de fixer l'objectif cible au boîtier de l'appareil photo avant de commencer la mise à jour. Assurez-vous également de mettre l'appareil photo hors tension lorsque vous fixez l'objectif.

Vérification de la version du logiciel système de l'objectif

Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour vérifier la version du logiciel système de l'objectif. Si la version du logiciel système est la version 01, la mise à jour est requise.
REMARQUE : si l'écran de réglage de la date et de l'heure s'affiche lorsque vous mettez l'appareil photo sous tension, veillez à les régler.

1. Sur l'appareil photo, sélectionnez MenuSetupVersion (Menu → Configuration → Version).
  2. La version du logiciel système de l'objectif est indiquée comme suit.
    REMARQUE : si vous utilisez la série QX, lancez la mise à jour du logiciel de l'objectif sur votre ordinateur et vérifiez la version du logiciel en exécutant la mise à jour.
    Image indiquant la version actuelle du logiciel système

Configuration système requise

Systèmes d'exploitation

La dernière version de la mise à jour du logiciel de l'objectif est compatible avec les versions Macintosh suivantes :

• macOS 10.14, 10.15, 11

Matériel informatique

La dernière version de la mise à jour du logiciel système de l'objectif est compatible avec le matériel suivant :

• Mac avec processeur Intel (Mac avec Apple Silicon non pris en charge)
  • Espace libre sur le disque dur : 200 Mo ou plus
  • RAM : 512 Mo ou plus

Autres éléments pour les appareils photo à objectifs interchangeables α

• Source d'alimentation de l'appareil photo : batterie rechargeable entièrement chargée ou adaptateur secteur dédié (vendu séparément)
    REMARQUE : la mise à jour ne peut être effectuée que lorsque le niveau de la batterie est d'au moins (trois barres). Il est recommandé d'utiliser une batterie entièrement chargée ou l'adaptateur secteur dédié (vendu séparément). Retirez la poignée verticale avant de procéder à la mise à jour du logiciel de l'objectif.
  • Câble USB fourni avec l'appareil photo
    REMARQUE : la fonctionnalité de mise à jour n'est pas garantie avec un autre câble USB.

Autres éléments pour appareil photo ou caméra de catégorie professionnelle - Broadcast et Production

• Source d'alimentation de la caméra : l'adaptateur secteur dédié
  • Câble USB fourni avec la caméra.
    REMARQUE : la fonctionnalité de mise à jour n'est pas garantie avec un autre câble USB.

Télécharger et installer

Remarque importante

• Fermez tous les autres logiciels d'applications avant de procéder à la mise à jour du logiciel système de l'objectif.
  • Ne retirez pas la batterie pendant la mise à jour, car une coupure soudaine de l'alimentation risquerait d'endommager l'appareil photo.
  • Empêchez l'ordinateur de passer en mode veille.
  • Lorsque vous connectez l'appareil photo à un ordinateur, assurez-vous de ne connecter qu'un ordinateur.
  • Retirez la carte mémoire de l'appareil photo avant de lancer la mise à jour.
  • Ne connectez pas encore l'appareil photo et l'ordinateur.
  • Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à Internet.

pour les objectifs interchangeables α

• Lorsque vous procédez à la mise à jour du logiciel système de l'objectif, utilisez une batterie rechargeable entièrement chargée ou l'adaptateur secteur dédié (vendu séparément).
  • Fixez l'objectif sur l'appareil photo avant de procéder à la mise à jour du logiciel système. Vérifiez que l'appareil photo est éteint.

pour appareil photo ou caméra de catégorie professionnelle - Broadcast et Production

• Utilisez l'adaptateur secteur dédié lors de la mise à jour.
  • Assurez-vous d'avoir retiré la batterie et l'adaptateur secteur avant de fixer l'objectif concerné par la mise à jour
  • Vérifiez les réglages de connexion USB
    REMARQUE : suivez les instructions qui s'affichent dans la fenêtre du Lens System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel de l'objectif). Sélectionnez Menu Setup USBUSB Connection (Menu → Configuration → USB → Connexion USB) sur la caméra, et vérifiez que Mass Storage (Stockage de masse) est sélectionné. Si un autre mode que Mass Storage (Stockage de masse) est sélectionné, sélectionnez Mass Storage (Stockage de masse).

Téléchargement du pilote de l'appareil photo Sony :

1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du pilote de l'appareil photo Sony.
  2. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger).
  3. Après avoir lu l'avis de non-responsabilité, cliquez sur Download (Télécharger).
    REMARQUE : le téléchargement du fichier Camera_Driver_2102a.dmg démarre.
  4. Enregistrez le fichier sur le bureau de votre ordinateur (recommandé).
    REMARQUE : taille du fichier : 130 ko (129 582 octets)

Pour télécharger le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif :

1. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger) au-dessus.
  2. Après avoir lu l'avis de non-responsabilité, cliquez sur Download (Télécharger).
    REMARQUE : le téléchargement du fichier Update_SEL50F12GMV2D.dmg démarre.
  3. Enregistrez le fichier sur le bureau de votre ordinateur (recommandé).

Une fois le fichier téléchargé, vous pouvez installer la mise à jour.

Étape 1 : installation du pilote de l'appareil photo Sony

1. Fermez tous les programmes en cours d'exécution sur votre ordinateur.
  2. Double-cliquez sur le fichier Camera_Driver_2102a.dmg que vous avez téléchargé. Ne connectez pas l'appareil photo tout de suite.
    REMARQUE : si vous avez connecté l'appareil photo à un ordinateur, débranchez-le avant de poursuivre la procédure.
  3. Le programme d'installation du pilote de l'appareil photo Sony est développé.
  4. Double-cliquez sur l'icône SonyCameraDriver.pkg.
  5. L'écran d'installation s'ouvre. Procédez comme indiqué.
  6. Il vous est demandé d'autoriser le système à démarrer l'installation. Saisissez le mot de passe du compte administrateur.

REMARQUES :
    • Si le système d'exploitation affiche la boîte de dialogue System Extension Blocked (Extension système bloquée) (Le message varie en fonction de la version du système d'exploitation), cliquez sur le bouton Open Security Preferences (Ouvrir les préférences de sécurité). L'écran Security & Privacy (Sécurité et confidentialité) de macOS s'ouvre.
    • Si le système d'exploitation n'affiche pas la boîte de dialogue System Extension Blocked (Extension système bloquée), passez à l'Étape 2 : lancer le programme de mise à jour.
  7. Sur l'écran Security & Privacy (Sécurité et confidentialité), ouvrez l'onglet General (Général), puis cliquez sur l'icône de clé. Lorsque vous êtes invité à saisir le mot de passe, saisissez celui que vous avez utilisé lors de votre connexion avec le compte administrateur, puis cliquez sur le bouton Unlock (Déverrouiller).
  8. Cliquez sur le bouton Allow (Autoriser) pour permettre au système de commencer à charger le logiciel système.
  9. Après avoir cliqué sur le bouton Allow (Autoriser), si vous êtes invité à redémarrer, redémarrez l'ordinateur et revenez au début de la procédure de mise à jour.
  10. Si l'écran Security and Privacy (Sécurité et confidentialité) reste affiché, fermez la fenêtre.

Étape 2 : lancer le programme de mise à jour du logiciel de l'objectif

1. Double-cliquez sur le fichier Update_SEL50F12GMV2D.dmg que vous avez téléchargé. Ne connectez pas l'appareil photo tout de suite.
  2. Le dossier Update_SEL50F12GMV2D est développé.
  3. Double-cliquez sur l'icône LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel de l'objectif).
  4. Le message vous invite à autoriser l'application à apporter des modifications. Saisissez le mot de passe du compte administrateur.
  5. Le Lens System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel de l'objectif) se lance.

REMARQUES :
    • Si le système n'est pas prêt à démarrer la mise à jour, un message d'erreur s'affiche. Effectuez les actions appropriées en fonction du message, puis double-cliquez à nouveau sur LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel de l'objectif).
    • Si le message You need to restart your computer. (Vous devez redémarrer votre ordinateur.) s'affiche, redémarrez l'ordinateur, puis double-cliquez à nouveau sur LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel de l'objectif).
    • Si le message You need to install Sony Camera Driver (Installez le pilote de l'appareil photo Sony) s'affiche, suivez la procédure décrite à l'Étape 1 : installation du pilote de l'appareil photo Sony, puis double-cliquez à nouveau sur LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel de l'objectif).
    • Si le message Check the Security & Privacy setting. (Vérifiez le réglage de sécurité et de confidentialité.) s'affiche, suivez les étapes 7 et 8 de la section Étape 1 : installation du pilote de l'appareil photo Sony, puis redémarrez l'ordinateur et double-cliquez à nouveau sur LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel de l'objectif).
  6. Allumez l'appareil photo et connectez-le à l'ordinateur à l'aide du câble USB fourni. USB Mode (Mode USB) apparaît sur l'écran LCD de l'appareil photo.
  7. Cliquez sur Next (Suivant) dans le programme de mise à jour du logiciel de l'objectif. La fenêtre de mise à jour du logiciel de l'objectif apparaît sur l'ordinateur. Le message Follow computer instructions. (Suivez les instructions affichées sur l'ordinateur.) apparaît sur l'écran de l'appareil photo.
    REMARQUE : à partir de maintenant, n'éteignez plus l'appareil photo tant que la mise à jour du logiciel de l'objectif n'est pas terminée. Les changements à l'écran peuvent mettre quelques minutes à s'afficher selon le modèle de votre appareil.
    • Ordinateur
      Contrôlez l'écran de version
    • Appareil photo
      Écran « Follow computer instructions » (Suivez les instructions affichées sur l'ordinateur)
    Dépannage :
    • Si le message The update is not available for your model (La mise à jour n'est pas disponible pour votre modèle) apparaît, vérifiez que le fichier du logiciel de l'objectif que vous essayez d'installer est le fichier approprié pour l'objectif fixé sur votre appareil photo. Si la mise à jour logicielle correcte est en cours d'exécution, fermez le programme de mise à jour et débranchez le câble USB. Éteignez l'appareil photo, puis retournez à l'Étape 2 : lancer le programme de mise à jour du logiciel de l'objectif.
    • Si le message Could not find camera with the lens for this update mounted. (Appareil photo introuvable avec l'objectif à mettre à jour.) apparaît, vérifiez si votre caméra ou appareil photo est mentionné(e) dans la section Produits concernés et relié(e) à l'ordinateur à l'aide d'un câble USB.
  8. Cliquez sur Next (Suivant) dans le programme de mise à jour du logiciel de l'objectif. La version actuelle et la mise à jour apparaissent dans le coin inférieur gauche de l'écran. Si la version actuelle du logiciel système de l'objectif est la version 02, aucune mise à jour n'est nécessaire. Dans ce cas, désactivez la connexion USB, puis cliquez sur Finish (Terminer). Éteignez ensuite l'appareil photo ou la caméra, puis retirez le kit batterie et/ou débranchez l'adaptateur secteur. Réintroduisez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur, puis rallumez l'appareil.
    • La mise à jour est nécessaire
       Image indiquant la version actuelle du logiciel système dans le System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système)
    • La mise à jour n'est pas nécessaire
      Image indiquant la dernière version du logiciel dans le System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système)
  9. Confirmez que Current version (Version actuelle) est la version 01, puis cliquez sur Next (Suivant). Les données sont transférées vers l'appareil photo (environ 5 secondes).
    REMARQUE : n'éteignez pas l'appareil photo et ne débranchez pas le câble USB pendant la mise à jour.
  10. Lorsque le transfert de données est terminé, l'écran suivant apparaît :
    Exécuter l'écran de mise à jour
    Cliquez sur Finish (Terminer).
  11. La mise à jour démarre et la barre de progression apparaît sur l'appareil photo (environ 30 secondes).
  12. Le processus de mise à jour est terminé lorsque Lens update complete. (Mise à jour de l'objectif terminée.) apparaît sur l'appareil photo.
    Si vous utilisez la série QX, la mise à jour est terminée lorsque l'écran de la série QX disparaît.
  13. Débranchez le câble USB.
    REMARQUE : une fois la mise à jour terminée, éteignez l'appareil photo ou la caméra, retirez le kit batterie et/ou l'adaptateur secteur, réinsérez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur, puis allumez l'appareil.

Étape 3 : vérifier que la version du logiciel de l'objectif est la version 02

1. Sur l'appareil photo ou la caméra, sélectionnez MenuSetupVersion (Menu → Configuration → Version).
  2. La version du logiciel système de l'objectif est indiquée comme illustré ci-dessous :
    Image indiquant la version mise à jour du logiciel système

Questions et réponses

La mise à jour ne se termine pas correctement

Si l'écran reste noir pendant plus de 10 minutes, suivez ces étapes pour résoudre le problème :

1. Débranchez le câble USB de l'ordinateur.
  2. Retirez la batterie et débranchez l'adaptateur secteur de l'appareil photo ou de la caméra, attendez quelques minutes, puis insérez à nouveau la batterie ou branchez l'adaptateur secteur.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Allumez l'appareil photo ou la caméra, puis répétez la procédure d'installation.