Modèle concerné

Ces informations concernent les modèles suivants :

• SEL24F14GM

Téléchargements requis

Lisez cette section avant de télécharger le fichier.

Pour installer cette mise à jour, vous devez d'abord télécharger le pilote de l'appareil photo/la caméra Sony. Pour plus d'informations, consultez la section Téléchargement du pilote de l'appareil photo/la caméra Sony de cet article.

À propos de ce téléchargement

REMARQUES :

• Cet objectif doit être fixé à un boîtier d'appareil de type E pour pouvoir effectuer cette mise à jour.
  • Certains modèles ne prennent pas en charge cette mise à jour (liste des modèles).
  • Lorsque vous utilisez la PXW-FS7M2, veuillez suivre les étapes détaillées dans le manuel d'instructions de la PXW-FS7M2.

Avantages et améliorations

• Amélioration de la stabilité opérationnelle lors de l'utilisation sur une longue période

Avantages et améliorations précédents

Les avantages et améliorations ci-dessous sont également inclus dans cette mise à jour.

• Meilleure réponse de l'ouverture lorsque l'objectif est fixé à un appareil photo ILCE-9, ILCE-9M2 et ILCE-7RM4.
  • L'option « Focus Priority » (Priorité à la mise au point) peut être sélectionnée dans le menu « Aperture Drive in AF » (Ouverture du diaphragme en mode AF) lorsque l'objectif est fixé à un appareil photo ILCE-9 (avec le microprogramme version 6.00 ou ultérieure).

Infos sur le fichier

Nom du fichier

• SEL24F14GM : mise à jour du logiciel système (microprogramme) de l'objectif vers la version 03 (Mac)

Version du fichier

• 03

Taille du fichier

• 1.30 Mo (1 313 977 octets)

Date de sortie

• 18-11-2021

Préparation

Cette mise à jour du logiciel système de l'objectif peut uniquement être effectuée lorsque l'objectif est fixé à l'appareil photo/la caméra. Assurez-vous de fixer l'objectif cible au boîtier de l'appareil photo/la caméra avant de commencer la mise à jour. Assurez-vous également de mettre l'appareil photo/la caméra hors tension lorsque vous fixez l'objectif.

Vérification de la version du logiciel système de l'objectif

Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour vérifier la version du logiciel système de l'objectif. Si la version du logiciel système est la version 02 ou une version antérieure, la mise à jour est nécessaire.
REMARQUE : si l'écran de réglage de la date et de l'heure s'affiche lorsque vous mettez l'appareil photo/la caméra sous tension, veillez à les régler.

1. Sur l'appareil photo ou la caméra, sélectionnez MenuSetupVersion (Menu → Configuration → Version).
  2. La version du logiciel système de l'objectif s'affiche comme illustré ci-dessous.
    REMARQUE : si vous utilisez la série QX, lancez la mise à jour du logiciel système de l'objectif sur votre ordinateur et vérifiez la version du logiciel système en exécutant la mise à jour.
    Image indiquant la version actuelle du logiciel système

Configuration système requise

Systèmes d'exploitation

La dernière version de la mise à jour du logiciel système de l'objectif est compatible avec les versions Macintosh suivantes :

• macOS 10.14, 10.15, 11

Matériel informatique

La dernière version de la mise à jour du logiciel système de l'objectif est compatible avec le matériel suivant :

• Espace libre sur le disque dur : 200 Mo ou plus
  • RAM : 512 Mo ou plus

Autres éléments pour les appareils photo à objectifs interchangeables α

• Source d'alimentation de l'appareil photo : batterie rechargeable complètement chargée ou adaptateur secteur spécifique (vendu séparément)
    REMARQUE : la mise à jour ne peut être effectuée que si le niveau de la batterie est d'au moins (trois barres). Il est recommandé d'utiliser une batterie entièrement chargée ou l'adaptateur secteur spécifique (vendu séparément). Retirez la poignée verticale avant de procéder à la mise à jour du logiciel système de l'objectif.
  • Câble USB fourni avec l'appareil photo
    REMARQUE : la fonctionnalité de mise à jour n'est pas garantie avec un autre câble USB.

Autres éléments pour les caméras de catégorie professionnelle - Broadcast et Production

• Source d'alimentation de la caméra : l'adaptateur secteur spécifique
  • Câble USB fourni avec la caméra
    REMARQUE : la fonctionnalité de mise à jour n'est pas garantie avec un autre câble USB.

Télécharger et installer

Remarques importantes

• Fermez tous les autres logiciels d'application avant de procéder à la mise à jour du logiciel système de l'objectif.
  • Ne retirez pas la batterie pendant la mise à jour, car une coupure soudaine de l'alimentation risquerait d'endommager l'appareil photo/la caméra.
  • Empêchez l'ordinateur de passer en mode veille.
  • Lorsque vous connectez l'appareil photo/la caméra à un ordinateur, assurez-vous de ne connecter qu'un ordinateur.
  • Retirez la carte mémoire de l'appareil photo/la caméra avant de lancer la mise à jour.
  • Ne connectez pas tout de suite l'appareil photo/la caméra à l'ordinateur.
  • Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à Internet.

Pour les appareils photo à objectifs interchangeables α

• Lorsque vous procédez à la mise à jour du logiciel système de l'objectif, utilisez une batterie rechargeable entièrement chargée ou l'adaptateur secteur spécifique (vendu séparément).
  • Fixez l'objectif sur l'appareil photo avant de procéder à la mise à jour du logiciel système. Vérifiez que l'appareil photo est éteint.

Pour les caméras de catégorie professionnelle - Broadcast et Production

• Utilisez l'adaptateur secteur spécifique lors de la mise à jour.
  • Assurez-vous d'avoir retiré la batterie et l'adaptateur secteur avant de fixer l'objectif concerné par la mise à jour.
  • Vérifiez les réglages de connexion USB.
    REMARQUE : suivez les instructions qui s'affichent dans la fenêtre du Lens System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif). Sélectionnez Menu Setup USB USB Connection (Menu → Configuration → USB → Connexion USB) sur la caméra, et vérifiez que Mass Storage (Stockage de masse) est sélectionné. Si un autre mode que Mass Storage (Stockage de masse) est sélectionné, sélectionnez Mass Storage (Stockage de masse).
  • Sur les ordinateurs Mac équipés d'un processeur Apple Silicon (Apple M1), veuillez modifier la politique de sécurité. L'écran About This Mac (À propos de ce Mac) affichera un composant intitulé Chip (Puce), suivi du nom de la puce. Reportez-vous à l'article Comment modifier la politique de sécurité sur les ordinateurs Mac équipés d'Apple Silicon. Pour les ordinateurs Mac équipés d'un processeur Intel, cette étape n'est pas nécessaire.

Téléchargement du pilote de l'appareil photo/la caméra Sony :

1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du pilote de l'appareil photo/la caméra Sony et téléchargez le pilote approprié :
    REMARQUE : les pilotes d'appareils photo/de caméras Sony sont différents pour les ordinateurs Mac équipés d'un processeur Intel et ceux équipés d'un processeur Apple Silicon.
  2. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger).
  3. Après avoir lu l'avis de non-responsabilité, cliquez sur Download (Télécharger).
  4. Enregistrez le fichier sur le bureau de votre ordinateur (recommandé).

Téléchargement du programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif :

1. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger) ci-dessus.
  2. Après avoir lu l'avis de non-responsabilité, cliquez sur Download (Télécharger).
    REMARQUE : le téléchargement du fichier Update_SEL24F14GMV3D.dmg démarre.
  3. Enregistrez le fichier sur le bureau de votre ordinateur (recommandé).

Une fois le fichier téléchargé, vous pouvez installer la mise à jour.

Étape 1 : installation du pilote de l'appareil photo/la caméra Sony

1. Fermez tous les programmes en cours d'exécution sur votre ordinateur.
  2. Double-cliquez sur le fichier Camera_Driver_2102a.dmg que vous avez téléchargé. Ne connectez pas l'appareil photo/la caméra tout de suite.
    REMARQUE : si vous avez connecté l'appareil à un ordinateur, débranchez-le avant de poursuivre la procédure.
  3. Le programme d'installation du pilote de l'appareil photo/la caméra Sony est développé.
  4. Double-cliquez sur l'icône SonyCameraDriver.pkg.
  5. L'écran d'installation s'ouvre. Procédez comme indiqué.
  6. Il vous est demandé d'autoriser le système à démarrer l'installation. Saisissez le mot de passe du compte administrateur.

REMARQUES :
    • Si le système d'exploitation affiche la boîte de dialogue System Extension Blocked (Extension système bloquée) (le message varie en fonction de la version du système d'exploitation), cliquez sur le bouton Open Security Preferences (Ouvrir les préférences de sécurité). L'écran Security & Privacy (Sécurité et confidentialité) de macOS s'ouvre.
    • Si le système d'exploitation n'affiche pas la boîte de dialogue System Extension Blocked (Extension système bloquée), passez à l'Étape 2 : démarrer le programme de mise à jour.
  7. Sur l'écran Security & Privacy (Sécurité et confidentialité), ouvrez l'onglet General (Général), puis cliquez sur l'icône en forme de verrou. Lorsque vous êtes invité à saisir le mot de passe, saisissez celui que vous avez utilisé lors de votre connexion avec le compte administrateur, puis cliquez sur le bouton Unlock (Déverrouiller).
  8. Cliquez sur le bouton Allow (Autoriser) pour permettre au système de commencer à charger le logiciel système.
  9. Après avoir cliqué sur le bouton Allow (Autoriser), si vous êtes invité à redémarrer, redémarrez l'ordinateur et revenez au début de la procédure de mise à jour.
  10. Si l'écran Security and Privacy (Sécurité et confidentialité) reste affiché, fermez la fenêtre.

Étape 2 : démarrer le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif

1. Double-cliquez sur le fichier Update_SEL24F14GMV3D.dmg que vous avez téléchargé. Ne connectez pas l'appareil photo/la caméra tout de suite.
  2. Update_SEL24F14GMV3D est développé.
  3. Double-cliquez sur l'icône LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif).
  4. Le message vous invite à autoriser l'application à apporter des modifications. Saisissez le mot de passe du compte administrateur.
  5. Le Lens System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif) se lance.

REMARQUES :
    • Si le système n'est pas prêt à démarrer la mise à jour, un message d'erreur s'affiche. Effectuez les actions appropriées en fonction du message, puis double-cliquez à nouveau sur LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif).
    • Si le message You need to restart your computer (Vous devez redémarrer votre ordinateur) s'affiche, redémarrez l'ordinateur, puis double-cliquez à nouveau sur LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif).
    • Si le message You need to install Sony Camera Driver (Vous devez installer le pilote de l'appareil photo/la caméra Sony) s'affiche, suivez la procédure décrite à l'Étape 1 : installation du pilote de l'appareil photo/la caméra Sony, puis double-cliquez à nouveau sur LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif).
    • Si le message Check the Security & Privacy setting (Vérifiez les paramètres de sécurité et de confidentialité) s'affiche, suivez les étapes 7 et 8 de la section Étape 1 : installation du pilote de l'appareil photo/la caméra Sony, puis redémarrez l'ordinateur et double-cliquez à nouveau sur LensSystemSoftwareUpdater (Programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif).
  6. Mettez votre appareil sous tension et connectez-le à l'ordinateur à l'aide du câble USB fourni. USB Mode (Mode USB) apparaît sur l'écran LCD de l'appareil photo/la caméra.
  7. Cliquez sur Next (Suivant) dans le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif. La fenêtre de mise à jour du logiciel système de l'objectif apparaît sur l'ordinateur. Le message Follow computer instructions (Suivez les instructions affichées sur l'ordinateur) apparaît sur l'écran de l'appareil photo/la caméra.
    REMARQUE : à partir de maintenant, n'éteignez plus l'appareil photo/la caméra tant que la mise à jour du logiciel système de l'objectif n'est pas terminée. Les changements à l'écran peuvent mettre quelques minutes à s'afficher selon le modèle de votre appareil photo/caméra.
    • Ordinateur
      Écran de vérification de la version
    • Appareil photo/Caméra
      Écran « Follow computer instructions » (Suivez les instructions affichées sur l'ordinateur)
    Dépannage :
    • Si le message The update is not available for your model (La mise à jour n'est pas disponible pour votre modèle) apparaît, vérifiez que le fichier du logiciel système de l'objectif que vous essayez d'installer est le fichier approprié pour l'objectif fixé sur votre appareil photo/caméra. Si la bonne mise à jour du logiciel système est en cours d'exécution, fermez le programme de mise à jour et débranchez le câble USB. Éteignez l'appareil photo/la caméra, puis retournez à l'Étape 2 : démarrer le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif.
    • Si le message Could not find camera with the lens for this update mounted (Appareil photo/Caméra introuvable avec l'objectif à mettre à jour) apparaît, vérifiez si votre appareil est mentionné dans la section Produits concernés et s'il est relié à l'ordinateur à l'aide d'un câble USB.
  8. Cliquez sur Next (Suivant) dans le programme de mise à jour du logiciel système de l'objectif. La version actuelle et celle de la mise à jour apparaissent dans la partie inférieure gauche de l'écran. Si la version actuelle du logiciel système de l'objectif est la version 03, aucune mise à jour n'est nécessaire. Dans ce cas, désactivez la connexion USB, puis cliquez sur Finish (Terminer). Éteignez ensuite l'appareil photo/la caméra, puis retirez le kit batterie et/ou débranchez l'adaptateur secteur. Réintroduisez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur, puis rallumez l'appareil.
    • La mise à jour est nécessaire
       Image indiquant la version actuelle du logiciel système dans le System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système)
    • La mise à jour n'est pas nécessaire
      Image indiquant la dernière version du logiciel dans le System Software Updater (Programme de mise à jour du logiciel système)
  9. Confirmez que Current version (Version actuelle) est la version 02 ou une version antérieure, puis cliquez sur Next (Suivant). Les données sont transférées vers l'appareil photo/la caméra (environ 5 secondes).
    REMARQUE : n'éteignez pas l'appareil photo/la caméra et ne débranchez pas le câble USB pendant la mise à jour.
  10. Lorsque le transfert de données est terminé, l'écran suivant apparaît :
    Écran d'exécution de la mise à jour
    Cliquez sur Finish (Terminer).
  11. La mise à jour démarre et la barre de progression apparaît sur l'appareil photo/la caméra (environ 30 secondes).
  12. La mise à jour est terminée lorsque le message Lens update complete (Objectif mis à jour) apparaît sur l'appareil photo/la caméra.
    Si vous utilisez la série QX, la mise à jour est terminée lorsque l'écran de la série QX disparaît.
  13. Débranchez le câble USB.
    REMARQUE : une fois la mise à jour terminée, éteignez l'appareil photo/la caméra, puis retirez le kit batterie et/ou débranchez l'adaptateur secteur. Réintroduisez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur, puis rallumez l'appareil photo/la caméra.

Étape 3 : vérifier que la version du logiciel système de l'objectif est la version 03

1. Sur l'appareil photo ou la caméra, sélectionnez MenuSetupVersion (Menu → Configuration → Version).
  2. La version du logiciel système de l'objectif s'affiche comme illustré ci-dessous :
    Image indiquant la version mise à jour du logiciel
    REMARQUE : pour les ordinateurs Mac équipés d'un processeur Apple Silicon, une fois la procédure de mise à jour terminée, nous vous recommandons de rétablir les paramètres d'origine de la politique de sécurité. Sur les ordinateurs Mac équipés d'un processeur Intel, cette étape n'est pas nécessaire. Le cas échéant, reportez-vous à l'article Comment modifier la politique de sécurité sur les ordinateurs Mac équipés d'Apple Silicon.

Questions et réponses

La mise à jour ne se termine pas correctement

Si l'écran reste noir pendant plus de 10 minutes, suivez ces étapes pour résoudre le problème :

1. Débranchez le câble USB de l'ordinateur.
  2. Retirez la batterie et débranchez l'adaptateur secteur de l'appareil photo/la caméra, attendez quelques minutes, puis insérez à nouveau la batterie ou branchez l'adaptateur secteur.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Allumez l'appareil photo/la caméra, puis répétez la procédure d'installation.

Après avoir lancé le programme de mise à jour du logiciel système, l'écran de confirmation de la version n'apparaît pas et le message Failed to update (Échec de la mise à jour) s'affiche.

Dans ce cas, il est possible que vous ayez précédemment mis à jour votre appareil photo/caméra à l'aide du pilote System Software Update Helper (Assistant de mise à jour du logiciel système) et que vous n'ayez pas désinstallé ce logiciel :

1. Téléchargez à nouveau le pilote System Software Update Helper (Assistant de mise à jour du logiciel système) et désinstallez-le à l'aide de l'outil de désinstallation situé dans le dossier Uninstaller (Programme de désinstallation) du fichier téléchargé.
  2. Après avoir désinstallé le pilote System Software Update Helper (Assistant de mise à jour du logiciel système), double-cliquez sur le fichier Update_SEL24F14GMV3D.dmg pour redémarrer la mise à jour.