N° d'identification de l'article : 00062878 / Dernière modification : 26/09/2022Imprimer

Que signifie le code d'erreur sur mon caméscope ? Explication des codes d'erreur et des solutions

Le caméscope affiche un code d'erreur avec la lettre C: ou E: suivie d'un numéro.

IMPORTANT : Cet article ne s'applique qu'à des produits spécifiques. Veuillez vérifier les produits applicables en haut de cet article.

Un code d'erreur sert à vous fournir des informations et vous aide à diagnostiquer les problèmes détectés par le caméscope. Vous trouverez ci-dessous une liste des codes d'erreur communs, suivis de leurs causes et des étapes à effectuer pour résoudre le problème. Les xx des codes d'erreur ci-dessous représentent des chiffres aléatoires et n'affectent pas le diagnostic global du problème.

En général, il existe deux types d'erreurs :

Codes d'erreur commençant par C

Code d'erreur : C:04:xx, C:23:xx, E:92:xx

Cette erreur concerne la batterie. Vérifiez les bornes de la batterie et essuyez-les avec un chiffon propre et sec ou un coton-tige afin d'éliminer la poussière. Veillez à ne pas toucher les bornes avec vos mains ou des objets métalliques. Si vous en possédez une, utilisez une autre batterie Sony. Le cas échéant, connectez l'adaptateur secteur à l'appareil et branchez-le directement sur la prise secteur. Évitez d'utiliser une rallonge ou un parasurtenseur.

Si l'erreur persiste, une intervention peut s'avérer nécessaire.

Code d'erreur : C:22:xx

Les têtes vidéo du caméscope sont peut-être sales ou contaminées. Essayez d'utiliser une cassette de nettoyage à sec pour nettoyer les têtes vidéo. Les mêmes symptômes peuvent se présenter à nouveau si vous utilisez des cassettes sales. Si l'erreur persiste après le nettoyage des têtes vidéo, une réparation peut être nécessaire.

Code d'erreur : C:31:xx, C:32:xx

L'erreur indique qu'une anomalie est survenue sur une unité d'entraînement montée, sur l'unité d'entraînement des cassettes ou sur l'unité d'entraînement du moteur de mise au point. Essayez tout d'abord de réinitialiser l'alimentation pour résoudre ce problème.

Comment réinitialiser l'alimentation du caméscope

1. Mettez le caméscope hors tension.
    2. Retirez la batterie ou débranchez l'adaptateur secteur pendant 60 secondes.
    3. Insérez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur.

Si l'erreur s'affiche encore et si vous utilisez un caméscope à cassettes, essayez avec une autre cassette pour vérifier si l'erreur apparaît ou non.

Enfin, vous pouvez rétablir les réglages d'usine de l'appareil pour essayer de résoudre le problème.

Si l'erreur persiste, une intervention peut s'avérer nécessaire.

Code d'erreur : C:13:xx

Le support d'enregistrement que vous utilisez n'est pas pris en charge pour une utilisation avec un caméscope ou le support est endommagé.

DVD

Carte mémoire

Code d'erreur : C:21:xx

Cette erreur indique la détection de condensation ou d'humidité. Arrêtez le caméscope et laissez-le environ une heure dans un endroit sec contenant peu d'humidité avant de le rallumer. Vous pouvez réutiliser le caméscope si le voyant d'avertissement ne s'affiche pas lorsque vous remettez l'appareil sous tension.

• Caméscope à cassettes : retirez la cassette, puis éteignez le caméscope Handycam en laissant le compartiment à cassettes ouvert. Laisser la cassette dans le caméscope Handycam avec de l'humidité condensée risque d'abîmer la cassette et l'amorce de la bande ou de provoquer un dysfonctionnement du caméscope Handycam.
    • Caméscopes à DVD : éteignez le caméscope sans retirer le DVD et laissez-le éteint pendant un certain temps.

La condensation se produit habituellement lorsque le caméscope passe d'un endroit froid à un endroit chaud sans transition. L'humidité peut se condenser à l'intérieur du caméscope, sur le support d'enregistrement ou sur l'objectif et provoquer un dysfonctionnement. Pour éviter la condensation de l'humidité, placez le caméscope dans un sac en plastique et scellez-le lorsque vous déplacez le caméscope d'un endroit froid vers un endroit chaud. Sortez les jumelles du sac plastique lorsque la température de l'air à l'intérieur du sac est égale à la température ambiante.

Si l'erreur persiste, une intervention peut s'avérer nécessaire.

Codes d'erreur commençant par E

Code d'erreur : E:31:xx

Cette erreur indique un problème de formatage sur le disque dur du caméscope et éventuellement une altération de certaines données. Si possible, essayez de sauvegarder sur un ordinateur toutes les données enregistrées sur le disque dur du caméscope. Vous devez formater le disque dur du caméscope. Cette procédure est décrite dans votre manuel.

Si l'erreur persiste, une intervention peut s'avérer nécessaire.

Code d'erreur : E:61:xx

Cette erreur peut avoir trois causes :

1. L'appareil est tombé ou a subi un choc au cours de l'enregistrement ou du formatage.
    2. Un problème est survenu sur l'unité d'entraînement du moteur de mise au point, du zoom ou de l'objectif.
    3. La carte mémoire a été retirée en cours d'enregistrement ou de finalisation.

Essayez tout d'abord de réinitialiser l'alimentation :

Comment réinitialiser l'alimentation du caméscope

1. Mettez le caméscope hors tension.
    2. Retirez la batterie ou débranchez l'adaptateur secteur pendant 60 secondes.
    3. Insérez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur.

Enfin, vous pouvez rétablir les réglages d'usine de l'appareil pour essayer de résoudre le problème.

Si l'erreur persiste, une intervention peut s'avérer nécessaire.

Code d'erreur : E:62:11, E:62:12

Ces codes d'erreur s'affichent lorsque la fonction d'autodiagnostic fonctionne. Votre caméscope est équipé d'un stabilisateur optique SteadyShot. Si une force excessive est appliquée à l'objectif alors que l'appareil est sous tension, le circuit de commande de protection de l'objectif peut être activé et ce code d'erreur peut s'afficher. Dans ce cas, retirez et réinsérez la batterie pour annuler le code d'erreur. Pour nettoyer l'objectif, essuyez-le à l'aide d'un chiffon doux en veillant à ne pas exercer une pression trop forte.

Code d'erreur : E:xx:xx (autres que ceux mentionnés ci-dessus)

La méthode standard pour traiter d'autres types d'erreurs consiste d'abord à réinitialiser l'alimentation :

Comment réinitialiser l'alimentation du caméscope

1. Mettez le caméscope hors tension.
    2. Retirez la batterie ou débranchez l'adaptateur secteur pendant 60 secondes.
    3. Insérez la batterie ou rebranchez l'adaptateur secteur.

Enfin, vous pouvez rétablir les réglages d'usine de l'appareil pour essayer de résoudre le problème.

Si l'erreur persiste, une intervention peut s'avérer nécessaire.