N° d'identification de l'article : 00236977 / Dernière modification : 08/01/2020

Comment connecter un périphérique Bluetooth à un ordinateur portable ou de bureau ?

La vidéo suivante fait partie de la série Bluetooth de Sony et décrit la connexion d'un périphérique Bluetooth à un ordinateur Windows ou Apple. Pour plus d'informations, consultez l'article ci-dessous.

Étape 1 : Configurez le périphérique que vous souhaitez connecter en mode de couplage

La première étape importante est de rendre détectable le périphérique que vous souhaitez connecter à votre ordinateur portable ou de bureau. Pour ce faire, vous devez lancer le mode de couplage. La procédure varie en fonction du périphérique que vous souhaitez utiliser (casque, haut-parleurs, smartphone, etc.). Consultez le manuel de votre produit pour en savoir plus sur le mode de couplage.

• Les haut-parleurs et casques Bluetooth présentent un bouton d'association que vous devrez presser et maintenir enfoncé pendant quelques secondes pour activer le mode de couplage.
    • Si vous utilisez votre enceinte ou votre casque pour la première fois, il est très probable qu'ils se mettront automatiquement en mode d'association lorsque vous les allumerez.
    • Toutefois, n'oubliez pas que la deuxième fois que vous associerez un périphérique, ainsi que les fois suivantes, le mode de couplage peut être différent de la première fois :
      Par exemple, le MDR-1000X se met immédiatement en mode de couplage lorsque vous l'utilisez pour la première fois ; la deuxième fois que vous voudrez associer ce casque, vous devrez appuyer sur le bouton du mode de couplage et le maintenir enfoncé pendant sept secondes.
    • Assurez-vous que votre périphérique n'est pas déjà connecté à un autre périphérique : Les périphériques Bluetooth se connectent souvent automatiquement aux périphériques associés précédemment lorsqu'ils se trouvent à proximité et que le Bluetooth est activé.

Étape 2 : Activer le Bluetooth sur votre ordinateur portable/de bureau

Windows 10 et 8

1. Accédez à [Settings] (Réglages)
    2. Cliquez sur [Devices] (Périphériques)
    3. Cliquez sur l'onglet [Bluetooth] et vérifiez que le Bluetooth est configuré sur [ON] (Activé)
    4. Sinon, sélectionnez [More Bluetooth options] (Plus d'options Bluetooth) ou [Advanced Bluetooth settings] (Réglages Bluetooth avancés) sous [Related Settings] (Réglages associés)
    5. Cette opération ouvre la fenêtre des réglages Bluetooth. Dans le premier onglet [Options], la section [Discovery] (Détection) avec l'option [Allow Bluetooth devices to find this PC] (Autoriser les périphériques Bluetooth à détecter ce PC) s'affiche
    6. Sélectionnez cette option, puis n'oubliez pas de cliquer en bas sur le bouton [Apply] (Appliquer)

Activation Bluetooth Windows 10 et 8

Windows 7

1. Accédez au [Control Panel] (Panneau de Configuration)
    2. Utilisez la fonction de recherche pour trouver [Bluetooth]
    3. Cliquez sur [Change Bluetooth settings] (Modifier les paramètres Bluetooth) et assurez-vous que les réglages nécessaires sont activés :
      1. Autoriser les périphériques Bluetooth à détecter cet ordinateur
      2. Autoriser les périphériques Bluetooth à se connecter à cet ordinateur
      3. M'alerter lorsqu'un nouveau périphérique Bluetooth souhaite se connecter
    4. N'oubliez pas d'appuyer sur [Apply] (Appliquer)

Activation Bluetooth Windows 7

iOS / Mac

1. Sur votre Mac, accédez au menu Apple > System Preferences (Préférences système), puis cliquez sur Bluetooth.
      Votre Mac est maintenant détectable.
    2. Vous pouvez également accéder à la barre de menu située en haut de la fenêtre, puis cliquez sur l'icône Bluetooth si celle-ci est disponible
      Assurez-vous que le Bluetooth est activé.

iOS MAC Activation Bluetooth

iOS Menu pour activer la fonction Bluetooth

Etape 3 : Association et configuration de votre périphérique

Windows 10 et 8

1. Cliquez sur le bouton [Start] (Démarrer), puis sélectionnez [Settings] (Réglages)
    2. Sélectionnez [Devices] (Périphériques)
      Windows 10 Association Bluetooth 1

3. Cliquez sur l'onglet [Bluetooth], puis cliquez sur le bouton [Bluetooth] pour activer la fonction BLUETOOTH.

Windows 10 Association Bluetooth 1
    4. Sélectionnez votre périphérique, puis cliquez sur [Pair] (Coupler)
    5. Vérifiez vos réglages audio afin de vous assurer que le son est lu par la sortie appropriée .

Windows 7

1. Cliquez sur [Start] (Démarrer).
    2. Accédez au [Control Panel] (Panneau de Configuration)
    3. Sélectionnez [Devices and Printers] (Périphériques et imprimantes) parfois situé sous [Hardware and Sound] (Matériel et audio)
    4. Dans [Devices and Printers] (Périphériques et imprimantes), cliquez sur [Add a device] (Ajouter un périphérique)
    5. Assurez-vous que le casque Bluetooth est en « Mode de couplage »
    6. Dans la liste, recherchez le périphérique auquel vous souhaitez vous connecter (il peut y avoir de nombreux autres périphériques autour de vous, désireux de se connecter).

Dans l'exemple suivant, nous allons connecter le casque WH-H900, après avoir activé le mode d'association en appuyant sur le bouton pendant 7 secondes.

Windows 10 Association Bluetooth 1

7. Dans la fenêtre [Add a device] (Ajouter un périphérique), sélectionnez le casque Bluetooth. La notification [Connecting to device] (Connexion en cours au périphérique) s'affiche ensuite.

Windows 7 Association Bluetooth 2
    8. A ce stade, votre ordinateur peut automatiquement installer les pilotes nécessaires, et une notification s'affiche à côté de la barre des tâches. En fonction du modèle de votre casque ou de vos haut-parleurs, vous devrez peut-être saisir le code d'association. Le code par défaut est 0000.

9. Une fois votre périphérique ajouté, l'écran suivant s'affiche :

Windows 7 Association Bluetooth 3

10. Lorsque vous cliquez sur le bouton [Devices and Printers] (Périphériques et imprimantes), un aperçu des périphériques connectés à votre ordinateur portable/de bureau s'affiche. Si vous double-cliquez sur votre périphérique, l'écran d'options suivant s'affiche :

Windows 7 Association 4

11. Si votre casque est équipé d'un microphone, vous aurez la possibilité de choisir les opérations pour lesquelles vous souhaitez utiliser votre casque :

1. Ecouter de la musique

2. Renvoyer les appels VoIP en mode mains libres

Notez que la deuxième option réduit la qualité audio par rapport à la première option, car celle-ci fait prévaloir la puissance du signal sur la qualité audio.

12. Pour finir, effectuez un clic droit sur l'icône de son dans la barre des tâches pour sélectionner [Playback devices] (Périphériques de lecture) et assurez-vous que votre casque est sélectionné en tant que périphérique de lecture par défaut.

Windows 7 Menu pour associer des périphériques de lecture Bluetooth

Windows 7 Association périphériques de lecture Bluetooth

iOS / Mac

1. Si vous avez réussi à configurer vos haut-parleurs ou votre casque en mode de couplage, ceux-ci doivent alors figurer dans la liste. S'ils n'y figurent pas immédiatement, faites défiler la page vers le bas afin de vérifier qu'ils ne s'affichent pas plus loin dans le menu.

Dans l'exemple suivant, nous avons associé le MDR-1000X et le MDR-ZX330BT.
    2. Sélectionnez votre périphérique dans la liste, puis cliquez sur le bouton [Pair] (Coupler).

iOS Mac Association Bluetooth Étape 1
    3. Vous pouvez connecter plusieurs périphériques (mais pas forcément les lire en même temps, car vous devrez sélectionner la source de sortie)

Mac iOS Association Bluetooth Étape 2

4. N'oubliez pas de vérifier vos réglages audio dans les préférences système pour activer la sortie appropriée :

Mac iOS Association Bluetooth Étape 3

Conseils de dépannage complémentaires

Désactivez puis réactivez la connexion Bluetooth

Si vous êtes sûr que votre appareil est en mode d'association mais ne figure pas dans la liste de périphériques sur votre ordinateur, essayez de désactiver puis d'activer la fonction Bluetooth de nouveau.

N'oubliez pas de désactiver le mode avion (Windows 10)

1. Accédez à [Start] (Démarrer)
    2. Sélectionnez [Paramètres]
    3. Accédez à [Network & Internet] (Réseau et Internet)
    4. Réglez l'option [Mode Avion] (Airplane Mode) sur [OFF] (Désactivé)

Vérifiez vos pilotes Bluetooth

1. Cliquez sur [Start] (Démarrer) et recherchez [Device Manager] (Gestionnaire de périphériques) (la recherche fera apparaître la fenêtre correspondant à la capture d'écran ci-dessous)
    2. Recherchez tous les éléments Bluetooth en ouvrant la catégorie [Network Adapters] (Adaptateurs réseau) et/ou [Bluetooth Radios (Radios Bluetooth) (le cas échéant).
    3. Vérifiez si le pilote ne présente aucun point d'exclamation jaune ni de flèche vers le bas.
      1. Point d'exclamation : il est nécessaire de mettre à jour ou réinstaller les pilotes Bluetooth de votre ordinateur
      2. Flèche vers le bas : le Bluetooth est désactivé. Effectuez un clic droit et activez la fonction Bluetooth

Capture d'écran adaptateur réseau Bluetooth