N° d'identification de l'article : S700024034 / Dernière modification : 12/07/2018

Résolution des problèmes liés à l'affichage de lignes ou de points à l'écran

Produits et catégories concernés par cet article

Cet article vous permet de déterminer la cause de l'affichage de :
  • points clairs ou foncés ;
  • lignes verticales ou horizontales.
Niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Facile
durée Durée :
10 minutes

Affichage de points clairs ou foncés sur l'image

L'apparition de ces points peut être due à de nombreux facteurs. Cependant, ils ont tous une caractéristique en commun, à savoir : l'image est entièrement visible. Pour identifier la cause de ces points, procédez comme suit :

1. Arrêtez l'ordinateur en suivant la procédure normale et attendez qu'il soit complètement éteint.
  2. Recherchez le ou les points que vous avez remarqués sur l'écran, changez de position par rapport à l'ordinateur portable et utilisez une lumière indirecte pour déterminer si la zone concernée présente une différence par rapport au reste de l'écran.
    1. Si les points ne sont pas visibles lorsque l'écran est éteint, deux causes sont possibles :

1. Le ou les points que vous avez remarqués font partie de l'image affichée.
        Vérifiez si ces points sont visibles quel que soit le contenu affiché.

Figure 1 - Image avec dégradé de couleurs

2. Les points que vous avez remarqués sont peut-être des zones plus ou moins éclairées que le reste de l'écran par le rétroéclairage. Un écran LCD n'est pas autoluminescent et nécessite une source de rétroéclairage pour fonctionner normalement. Le rétroéclairage de l'écran, qui peut être composé d'une ou de plusieurs ampoules fluorescentes ou de tubes à LED, n'est jamais parfaitement régulier. Une variation de la luminosité visible sur un écran foncé est donc un phénomène normal.

Figure 2 - Rétroéclairage

Dans un cas comme dans l'autre, aucune mesure ne peut être prise, puisque le "problème" est soit dû à l'image affichée, soit à la conception de l'écran. On ne peut donc pas parler de dysfonctionnement.

2. Si ces points sont visibles lorsque l'écran est éteint, deux causes sont possibles :

1. Le revêtement de la surface de l'écran est endommagé ; soit il a été rayé, soit des agents de nettoyage chimiques ont été utilisés.

Figure 3 - Revêtement de surface endommagé

2. L'écran a été endommagé à la suite d'un choc ou d'une pression.

Figure 4 - Dommage dû à un impact

Ce type de dommage est dû à une utilisation incorrecte de l'écran et n'est pas couvert par la garantie du VAIO. Contactez le service d'assistance VAIO si vous souhaitez programmer une réparation.

Affichage de lignes verticales ou horizontales sur l'écran

Pour déterminer si les lignes affichées sur l'image (voir l'exemple ci-dessous) sont dues à un problème matériel, procédez comme suit :

Figure 5 - Lignes verticales
  1. Arrêtez votre ordinateur VAIO, le cas échéant.
  2. Démarrez l'ordinateur en appuyant une seule fois sur le bouton d'alimentation.
  3. Appuyez plusieurs fois sur la touche F2 lorsque le logo VAIO s'affiche, et ce, afin d'accéder au BIOS.
  4. Un écran semblable à celui illustré ci-dessous doit normalement apparaître.

Figure 6 - Onglet principal du BIOS

Si des lignes sont visibles lorsque cet écran est affiché, le problème est d'ordre matériel. Cela peut être dû à un petit impact sur l'écran ou à un problème de connexion entre la carte graphique et l'écran.
  5. Pour quitter le BIOS après avoir exécuté ce test, utilisez les touches de direction afin d'accéder à l'onglet Exit, sélectionnez Exit et confirmez à l'aide de la touche Entrée.

En fonction de leur origine, certains problèmes ne sont pas couverts par la garantie du VAIO. Contactez le service d'assistance VAIO si vous souhaitez programmer une réparation.