N° d'identification de l'article : S700024041 / Dernière modification : 12/07/2018

Comment faire pour remplacer le clavier de la série AW ?

Produits et catégories concernés par cet article

niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Difficile
durée Durée :
20 minutes

AVERTISSEMENT !
Ces instructions sont présentées de manière générale. Sony VAIO Europe vous informe par la présente que le remplacement des claviers nécessite les plus grandes précautions. Si des composants de votre ordinateur VAIO sont endommagés lors du remplacement du clavier, leur réparation ou leur remplacement ne sera pas couvert(e) par la garantie et vous sera donc facturé(e) !

1. Mettez l'ordinateur hors tension, puis déconnectez tous les périphériques.
  2. Débranchez l'ordinateur de l'adaptateur secteur et retirez la batterie.
  3. Touchez un objet métallique relié à la terre pour décharger l'électricité statique, par exemple un radiateur ou un robinet.

4. Retirez les sept vis (repérées en rouge dans la Figure 1).

Figure 1 - Retrait des sept vis de la partie inférieure

5. Retournez l'unité et ouvrez-la en position de fonctionnement. Rabattez l'écran à fond vers l'arrière, sans forcer.

6. Attention :
    • Le capot du clavier est fixé par plusieurs crochets. Ces crochets sont fragiles et se cassent facilement s'ils sont forcés dans le mauvais sens.
    • Le capot du clavier est relié à l'ordinateur via un câble plat en plastique (voir Étape 7). Pensez-y lors de la dépose du capot du clavier afin d'éviter d'endommager ce connecteur.
    Placez vos doigts entre l'écran et la partie centrale arrière du capot du clavier et tirez-le vers le haut et légèrement vers l'écran tout en poussant la face avant du capot du clavier vers l'écran à l'aide de vos pouces (voir Figure 2). Cela libère les crochets qui maintiennent ce capot en place. Actionnez délicatement le capot du clavier pour libérer tout crochet encore fixé.

Figure 2 - Retrait du capot du clavier

7. Déconnectez le câble plat (repéré en rouge dans la Figure 3) du capot du clavier en tirant délicatement dessus.

Figure 3 - Déconnexion du câble plat

8. Retirez une vis (repérée en rouge dans la Figure 4)

Figure 4 - Retrait d'une vis du bord supérieur du clavier

9. Attention :
    • Le clavier est fixé à l'aide de 8 crochets (repérés en rouge dans la Figure 5) et de plusieurs dents. Les crochets sont fragiles et se cassent facilement s'ils sont forcés dans le mauvais sens.
    Placez vos doigts sur le bord du clavier à côté du crochet de la touche F8 et éloignez délicatement ce bord de l'écran tout en soulevant l'ensemble du clavier hors de l'unité. Une fois ce crochet libéré, libérez les crochets sur le côté gauche du clavier. Vous disposerez ainsi d'une marge suffisante pour libérer le crochet au niveau de la touche Insert et extraire le côté droit du clavier.

Figure 5 - Libération des crochets du clavier du repose-mains

10. Au niveau du pavé tactile, le clavier est maintenu par des dents. Après avoir libéré les crochets lors de l'Étape 9, déplacez délicatement le clavier de quelques millimètres vers l'écran, puis rabattez-le sur le pavé tactile comme illustré dans la Figure 6).

Figure 6 - Préparation de la désolidarisation du clavier et de la carte mère

11. Si le connecteur plastique plat du clavier est fixé par de la bande adhésive, retirez délicatement celle-ci.

12. Attention :
    • Si le connecteur du clavier est cassé, la carte mère doit être remplacée. Le coût du remplacement de la carte mère peut être supérieur à la valeur d'un ordinateur VAIO d'occasion.
    Le connecteur de clavier côté carte mère comprend deux parties : une partie fixe (beige) et un support (marron), qui maintient en place le câble plat du clavier. Déverrouillez délicatement le support du connecteur en poussant doucement au niveau des coins, comme illustré dans la Figure 7.

Figure 7 - Déconnexion du
    câble plat

Le câble plat doit alors être libre et sortir du connecteur sans effort.

13. Pour installer le nouveau clavier, effectuez la procédure à l'envers tout en tenant compte des éléments suivants :
    • Pour éviter des manipulations superflues, vérifiez que le câble plat du clavier est bien connecté avant de poursuivre le réassemblage. Pour ce faire, connectez l'adaptateur secteur à l'ordinateur VAIO, appuyez d'abord sur le bouton d'alimentation, puis, dès que le logo VAIO s'affiche, appuyez sur la touche F2 pour ouvrir le BIOS. Si cela fonctionne, remettez l'ordinateur VAIO hors tension, déconnectez l'adaptateur secteur, puis poursuivez le réassemblage.