N° d'identification de l'article : S700024048 / Dernière modification : 12/07/2018

Comment faire pour remplacer le clavier de la série FZ ?

Produits et catégories concernés par cet article

niveau de difficulté Niveau de difficulté :
Difficile
durée Durée :
20 minutes

AVERTISSEMENT !
Ces instructions sont présentées de manière générale. Sony VAIO Europe vous informe par la présente que le remplacement des claviers nécessite les plus grandes précautions. Si des composants de votre ordinateur VAIO sont endommagés lors du remplacement du clavier, leur réparation ou leur remplacement ne sera pas couvert(e) par la garantie et vous sera donc facturé(e) !

1. Mettez l'ordinateur hors tension, puis déconnectez tous les périphériques.
  2. Débranchez l'ordinateur de l'adaptateur secteur et retirez la batterie.
  3. Touchez un objet métallique relié à la terre pour décharger l'électricité statique, par exemple un radiateur ou un robinet.

4. Ouvrez la trappe du logement de la mémoire, puis retirez les six vis (repérées en rouge dans la Figure 1).

Figure 1 - Retrait des six vis de la partie inférieure

5. Faites pivoter l'unité de sorte à faire face au logement de la batterie, puis libérez les trois crochets (repérés en rouge dans la Figure 2).

Figure 2 - Libération des trois crochets dans le logement de la batterie

6. Retournez l'unité et ouvrez-la en position de fonctionnement. Rabattez l'écran à fond vers l'arrière, sans forcer.

7. Attention :
    • Le capot du clavier est fixé par plusieurs crochets. Ces crochets sont fragiles et se cassent facilement s'ils sont forcés dans le mauvais sens.
    Les crochets libérés lors de l'Étape 5 maintiennent la partie centrale avant du capot du clavier et sont un point de départ pour libérer les crochets restants. Libérez tout d'abord la partie avant gauche, puis glissez vers l'arrière pour libérer le tout.

Figure 3 - Retrait du capot du clavier

8. Retirez les deux vis (repérées en rouge dans la Figure 4)

Figure 4 - Retrait des deux vis du bord supérieur du clavier

9. Soulevez le bord supérieur du clavier, déplacez délicatement le clavier de quelques millimètres vers l'écran, puis rabattez-le sur le pavé tactile.

Figure 5 - Préparation de la désolidarisation du clavier et de la carte mère

10. Si le connecteur plastique plat du clavier est fixé par de la bande adhésive, retirez délicatement celle-ci.

11. Attention :
    • Si le connecteur du clavier est cassé, la carte mère doit être remplacée. Le coût du remplacement de la carte mère peut être supérieur à la valeur d'un ordinateur VAIO d'occasion.
    Le connecteur de clavier côté carte mère comprend deux parties : une partie fixe (beige) et un support (marron), qui maintient en place le câble plat du clavier. Déverrouillez délicatement le support du connecteur en poussant doucement au niveau des coins, comme illustré dans la Figure 6.

Figure 6 - Déconnexion du
    câble plat

Le câble plat doit alors être libre et sortir du connecteur sans effort.

12. Pour installer le nouveau clavier, effectuez la procédure à l'envers tout en tenant compte des éléments suivants :
    • Pour éviter des manipulations superflues, vérifiez que le câble plat du clavier est bien connecté avant de poursuivre le réassemblage. Pour ce faire, connectez l'adaptateur secteur à l'ordinateur VAIO, appuyez d'abord sur le bouton d'alimentation, puis, dès que le logo VAIO s'affiche, appuyez sur la touche F2 pour ouvrir le BIOS. Si cela fonctionne, remettez l'ordinateur VAIO hors tension, déconnectez l'adaptateur secteur, puis poursuivez le réassemblage.