N° d'identification de l'article : 00173789 / Dernière modification : 20/03/2018

Remarques sur l'utilisation des écrans OLED (au sujet de la rémanence)

Produits et catégories concernés par cet article

Qu'est-ce que la rémanence ?

Les écrans OLED (à diode électroluminescente organique) sont susceptibles d'être touchés par la rémanence si une image est affichée en continu pendant une longue période ou de façon répétée.
Afin de protéger l'écran, évitez autant que possible d'afficher des images sensibles à la rémanence et respectez les précautions suivantes.

1. A propos de la rémanence sur l'écran TV
    2. Fonction permettant de limiter la rémanence sur l'écran du téléviseur et méthodes pour réduire le risque de rémanence

1. A propos de la rémanence sur l'écran TV

De manière générale, en raison des propriétés des matériaux utilisés pour les écrans OLED
    afin d'obtenir une image haute résolution, les écrans sont sujets à la rémanence.

Vous trouverez ci-dessous des exemples d'image pouvant entraîner la rémanence :
    • Contenu avec des bandes noires, sur les parties supérieure et inférieure et/ou sur les côtés de l'écran (par exemple, format 4:3 « Letterbox »)
    • Images statiques, tels que des photos
    • Jeux vidéo susceptibles d'afficher du contenu statique dans une partie de l'écran
    • Menus de navigation, guides des programmes, logos, etc.
    • Contenu statique issu des applications
    • Bandeaux, tels que ceux utilisés pour les actualités et les titres

2. Fonction permettant de limiter la rémanence sur l'écran du téléviseur et méthodes pour réduire le risque de rémanence

1. Fonction permettant de réduire automatiquement et d'éviter la rémanence sur les écrans TV équipés :

Afin de protéger l'écran TV contre la rémanence, ce téléviseur est équipé des fonctions suivantes qui permettent d'adapter automatiquement les conditions de l'écran. Ces fonctions se déclenchent automatiquement en fonction de l'état du téléviseur.
      REMARQUE : certaines fonctions peuvent également être activées manuellement.

2. Comment réduire le risque de rémanence :

En appliquant les recommandations suivantes lors de l'utilisation de votre téléviseur, vous pouvez réduire le risque de rémanence.

• Après avoir utilisé le téléviseur, éteignez l'écran à l'aide du bouton d'alimentation ou de la télécommande et laissez-le éteint pendant toute une nuit. Il est recommandé de procéder ainsi à chaque fois que vous utilisez le téléviseur.
      • Remplissez l'écran complètement en paramétrant le mode Large pour éliminer les bandes noires.
        Sélectionnez Mode Large au lieu de Normal.
        1. Appuyez sur le MENU ACTION de la télécommande.
        2. Sélectionnez le mode Large.
        3. Sélectionnez Large+, Plein ou Zoom.
      • Désactivez l'OSD (affichage à l'écran) en appuyant sur le bouton DISPLAY (Affichage) ainsi que les menus des périphériques raccordés. Pour plus d'informations, reportez-vous aux manuels d'instructions des équipements concernés.
      • Veuillez éviter d'afficher des images statiques comportant des couleurs lumineuses (y compris le blanc), des horloges ou des logos sur toute partie de l'écran.
      • Réglez les paramètres de l'image en fonction des conditions de la pièce.
        Standard est recommandé pour une utilisation à domicile et l'affichage fréquent de contenus dotés du logo de la chaîne, notamment.
        1. Appuyez sur le MENU ACTION de la télécommande.
        2. Sélectionnez Picture adjustments (Réglages de l'image).
        3. Sélectionnez Mode de l'image.
        4. Réglez sur Standard.